全球揽才!权威解读四川海外人才新政十大亮点

2018年05月25日07:35  来源:封面新闻
 
原标题:全球揽才!权威解读四川海外人才新政十大亮点

    封面新闻记者 刘秋凤

  5月24日,四川人才新政新闻发布会举行。记者从现场获悉,近期,省委、省政府印发《关于大力引进海外人才、加快建设高端人才汇聚高地的实施意见》,推出海外人才引进“升级版”,打出让优秀人才引得进、用得好、留得住“组合拳”,也标志着四川从西部内陆走向开放前沿迈出新步伐。该政策有哪些亮点?现场相关负责人进行了解读。

  亮点一:

  突出“高精尖缺”导向引进人才

  《实施意见》提出,突出“高精尖缺”导向,以我省发展急需紧缺的高层次留学人员、华人华侨专业人才和外国专家为重点,着力引进“四类人才”,即:一批具有重大原始创新能力、处于国际领先水平的战略科学家,一批掌握关键核心技术、推动重大技术革新的高层次创新创业人才,一批熟悉国际规则、具有战略开拓能力的高级管理人才和金融人才,一批具有较高学术造诣、适应我省未来发展需求的紧缺专业人才,不断提升人才队伍核心竞争力。

  省人才办有关负责人介绍,所谓“高精尖缺”,“高”指的是层次高,“精”指的是专业精,“尖”指的是行业拔尖,更重要的是“缺”即四川紧缺,这体现了人才引进理念的重大变化,也是用人导向的重大调整。引进人才应坚持按需引进、以我为主,防止为引而引、盲目攀比,实现从单纯追求数量向质量的转变,从而实现人才发展与经济社会发展的高度匹配。

  亮点二:

  5年实现省“千人计划”和“海归”翻番

  《实施意见》提出,着眼加快人才国际化进程、建设高端人才汇聚高地,力争通过5年时间,省“千人计划”专家累计达到2000人,海外留学回国人员、在川外国留学生、来川工作交流的外国专家每年分别达到1万人、1.5万人次、2万人次,基本形成一支与我省建设内陆开放型高地、实现转型发展创新发展相适应的海外创新创业人才队伍。

  省人才办有关负责人介绍,与东部发达地区和一线城市相比,我省包括成都市的人才国际化程度都有较大差距。这四个指标中,省“千人计划”、海外留学回国人员的目标实现翻番,对吸引在川外国留学生、来川工作交流的外国专家也提出了大幅增长(50%以上)的目标。这一目标的设置,旨在以更大力度、在更高层次参与国际人才竞争,加快延揽海外优秀人才为我所用。

  亮点三:

  支持区域中心城市开展“双城”建设

  《实施意见》提出,着眼借智借力实现更大发展,深化与海内外名校名院名企合作,力争3年内与综合实力排名靠前、同全省产业发展契合的国内名校名院名企建立全面战略合作关系,5年内与国(境)外知名大学和研究机构、境外世界500强企业基本建立合作关系,支持各地和园区共建产业技术研究院、产学研合作平台,支持区域中心城市建设现代大学城和未来科技城,构建集人才引进、干部培训、科技创新、成果转化等为一体的全方位合作格局。

  近年来,我省大力推进与海内外名校名院名企的战略合作,催生了大批产学研平台和项目落地四川,吸引了大批高端人才来川发展创业。省人才办有关负责人介绍,下一步深化的重点是,全面推进省校省院省企战略合作,支持区域中心城市建设“双城”(现代大学城和未来科技城),引导各类创新要素加快向四川集聚。目前,天府新区成都科学城正在加快建设,而宜宾市积极推进大学城和科技创新城建设,在一年多时间里已与11所高校签署战略合作协议、6个产业技术研究院正式挂牌。

(责编:罗昱、高红霞)