四川启动环保督察“回头看” 5-8月完成21个市(州)全覆盖

2018年05月25日07:38  来源:封面新闻
 
原标题:四川启动环保督察“回头看” 5-8月完成21个市(州)全覆盖

  环保督察不是“一阵风”, 5月24日,记者从四川省环保督察工作领导小组获悉,全省将启动环保督查“回头看”工作,今年5月到8月,省内环保督察组将分批次进驻21个市(州),实现全省“回头看”工作的全覆盖。

  “回头看”督察什么?根据《2018年环境保护督察“回头看”工作方案(送审稿)》(下文简称工作方案),督察的主要内容涵盖了中央环境保护督察移交信访问题办理情况、中央环保督察反馈意见整改落实情况、省级环保督察发现问题整改情况、市、县(市、区)约束性指标完成情况、强化督查发现问题整改落实情况五个方面,其中,对督察发现问题整改情况的“回头看”,包括整改实施方案的细化情况,整改实施方案的推进情况。

  在人员力量的配备上,省环保督察办将从环保部门和省直有关部门抽调业务骨干,组成督察组,每个督察组原则上不超过15人。具体到时间安排,督察组将分5批次开展“回头看”,其中,第1-4批次每批4个市(州),第5批次5个市(州),5-8月完成对21个市(州)的全覆盖。

  对于督察方式,将采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式开展。“回头看”督察反馈意见,经省环境保护督察工作领导小组有关领导审批后,函告相关市(州)党委、政府。

  《工作方案》提出,各市(州)要分别明确1名厅级干部和1名处级干部作为“回头看”督察的总协调人和联络员。同时,在“回头看”的过程中,各督察组要坚持问题导向,深入一线、了解实情,掌握整改工作中存在的具体问题。对容易解决的,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办等方式,督促整改到位;对发现整改工作中不作为、慢作为、乱作为的,现场进驻结束后,由省环保督察办按干部管理权限统一移交纪检监察机关。

(责编:罗昱、高红霞)