格里兹曼|去巴萨还是留在马竞(超级比赛周)

2018年05月25日17:24  来源:人民网-四川频道
 

世界杯的脚步日益临近,很多国家队都开始了紧张的备战。但在备战之余,不少主教练还得操心自己手下球员的个人问题,这里的个人问题倒不是“脱单与否”,指的是球员们是否确定自己下赛季的去向,是会留守老东家,还是改换门庭换个环境。

目前赛季已经基本结束,转会操作已经全面开始了,这里边儿就涉及了不少正在备战世界杯的大牌球星。法国国家队的头号前锋格里兹曼就是其中之一,德尚是希望格刀能够在世界杯开始前确定下赛季去向,以便安心准备世界杯,不要在世界杯期间还在操心自己俱乐部层面的事儿。

其实在赛季结束前,关于格里兹曼的讨论就已经展开了。据各路消息,格里兹曼如果离开马竞,最有可能加盟的球队就是巴萨。甚至有消息说,巴萨已经和法国前锋躺好了个人条件,就等着砸出一亿欧元违约金将其带到诺坎普了。

不过在赛季结束后,格里兹曼的转会进展似乎并没有那么明朗,这里边儿原因来自多方面。从“留队”角度,首先是马竞方面还是苦口婆心地劝说格里兹曼留队,让法国人陷入了犹豫之中;其次是格里兹曼妻子也希望丈夫能够留在床单军团,继续充当核心。当然从“离队”的角度来说,格里兹曼显然难以抵挡巴萨的诱惑,毕竟在争夺欧冠冠军这类荣誉上看,巴萨要比马竞更高一筹。

格里兹曼在欧联杯决赛中打进两球,帮助马竞以3比0击败了马赛,这被认为是他给俱乐部的告别礼物。在上周末的联赛中,他甚至还被俱乐部的支持者报以嘘声,幸亏队长戈丁即使制止,嘘声才变成了掌声。这个心理过程到底有多复杂,恐怕只有格里兹曼能够体会。

成年人做事看利弊,格里兹曼目前处在职业生涯最好的时段。梅罗争霸结束之后,他也许会成为金球奖的有力竞争者。到底是留守马竞还是加盟巴萨,格里兹曼需要在这个十字路口停下来好好思考。

巴萨的邀请对于很多球员来说不仅仅是一次到豪门效力的机会,更是对这名球员能力的充分肯定。以巴萨在欧洲乃至世界足坛的地位,能够被这支球队看中,就说明你是世界上最优秀的球员之一。格里兹曼作为法国头号前锋,能够得到诺坎普的垂青并不意外。

此外,巴萨在欧冠的竞争力肯定要超过马竞,这应该是大家的共识。格里兹曼目前虽然是世界上最好的前锋之一,但相比于梅西C罗,甚至队里的托雷斯,他拿到的重量级冠军数量简直屈指可数。随着黄金一代的年龄逐渐增大,马竞在欧冠中抗衡顶级豪门会更加困难,因此,如果留队的话,格里兹曼的欧冠之梦恐怕难以实现。

当然,格里兹曼即使留在马竞,也并非就代表其职业生涯的退步——马竞也是一支成功的俱乐部,在西蒙尼的带领下,有了自己的灵魂和风格,一提到马竞,大家就能立马想到“铁血”二字,而且马竞在新老交替方面的工作目前来看还做得不错,虽然比不上顶级豪门,但相比于阿森纳、米兰这些球队,还是优势明显。

从感情上讲,格里兹曼在去年夏天没有选择离队,而是与受到转会禁令的俱乐部同甘共苦,这点一度成为世界足坛的一段美谈。如果这次能够与俱乐部续约,那格里兹曼在马竞球迷心中就真的没有任何“黑点”,之前球迷的嘘声,大可理解为大家爱的深沉。

格里兹曼在马竞是毫无疑问的头号前锋,进攻核心,不论科斯塔存在与否,他都是球队最受宠的明星。如果加盟巴萨,他的地位不可能与梅西相提并论,而且要面临更激烈的竞争——不知这点,格里兹曼能否坦然接受。离世界杯还有不到20天,留给法国头号前锋的时间不多了。

(责编:罗昱、高红霞)