欧冠决赛|基辅之战 金球之争?(超级比赛周)

2018年05月25日15:43  来源:人民网-四川频道
 

本赛季欧洲五大联赛已经落下帷幕,随着马竞击败马赛拿下欧联杯,俱乐部层面的赛事只剩下最后一个悬念还没解开了,那谁能获得本赛季欧冠冠军。本周日凌晨,在乌克兰首都基辅,皇马将连续第三个赛季踏上欧冠决赛的场地,这次的对手将是本赛季打破欧冠进球记录的利物浦。

看看舆论,你不难发现除了皇马球迷,大家几乎都在支持利物浦,因为人们都不想看到欧冠成为一家独大的赛事。而且对于其他豪门来说,皇马的夺冠次数已经和他们逐渐拉开,像拜仁、巴萨以及米兰这样曾经几夺欧冠的豪门,看到皇马这三个赛季的强势,也只能“望舰兴叹”。

在与皇马的抗争中,两只铁血豪门马竞和尤文都不幸落败之后,有些摇滚甚至叛逆的利物浦这次能不能争口气呢?后天凌晨一切都将见分晓。

看点|皇马想三连冠 利物浦不信邪

欧冠对皇马来说的是什么意义,这是近三个赛季以来大家都在讨论的话题。对很多球队来说,欧冠荣誉都是可望不可及的存在,而对于皇马来说,欧冠却常常是救命稻草。不论赛联赛中有多么失意,在国王杯上有多么落魄,到了欧冠赛场,银河战舰总能够像打了鸡血一样重生。

如果皇马本周末能够在基辅登顶,这将是一件极为了不起的成就,他们又将创下两个“第一”——欧冠改制后,皇马是第一支实现欧冠卫冕的球队,如今他们又一次杀进决赛,若是夺冠,银河战舰将成为第一支实现欧冠三连冠的球队。而齐达内也将成为历史上第一个连续三年拿到欧冠冠军的主帅。

皇马的晋级之路磕磕碰碰,尤其是他们在防守端的隐患很大,早在四分之一决赛中就差点被尤文实现大逆转。面对拜仁,如果不是纳瓦斯的“一手遮天”,皇马恐怕也无法那么顺利地站在决赛场地。在肯定皇马实力的同时,美凌格恐怕也要感谢运气的眷顾,他们遇到一位敢于在最后时刻吹罚点球的裁判,遇到了状态起伏不定的莱万多夫斯基。

进了决赛固然可喜,不过要想登顶,皇马首先还得问问利物浦的态度。本赛季欧冠,不算决赛,利物浦就凭借46球打破了欧冠单赛季进球纪录,三叉戟马内、菲尔米诺和萨拉赫也成为了欧冠历史上单赛季进球总数最多的三人组合,每个人的进球数都是两位数。

面对本赛季疯狂不减、智慧有余的利物浦,皇马还会有那么幸运吗?

看点|C罗和萨拉赫的金球之争

一个是几乎对欧冠形成垄断之势的银河战舰,一个是时隔13年重返决赛的红军,这两队的交战,无疑会成为火力最猛的对决。

皇马这边最倚仗的自然是C罗了,他已经无数次在皇马最需要他的时候站出来拯救球队,不论你用什么样的赞美之词来歌颂这位葡萄牙人都不为过。相信过30年,C罗一定会变成迪斯蒂法诺一样的存在。总之,只要C罗在,皇马就不愁会在赛季末两手空空,再怎么差,也有一座大耳朵杯“保”底。

而利物浦这边,萨拉赫将成为大家关注的重点。埃及人本赛季几乎是开挂式的表现,进球助攻一样都不少,以前人们称他是埃及梅西,现在甚至已经有人说梅西是阿根廷的萨拉赫,虽然有夸张的成分,但足以看出人们对萨拉赫的满意程度和期望值。萨拉赫在比赛中的活动区域、脚下技术、无球跑动,甚至最后的起脚射门,都和梅西极为神似——潇洒、魔性、高效!

萨拉赫之前获得了英超最佳球员,已经有舆论呼吁将金球奖颁发给这位埃及妖锋。不过呼吁归呼吁,能不能拿到金球还是得看球员有没有带领球队拿到重量级的冠军奖杯。对于C罗和萨拉赫来说,想要拿到世界杯几乎是不可完成的任务,葡萄牙不是夺冠热门,至于埃及,将其看成出线热门都很勉强。因此,一旦梅西、内马尔都无法拿到世界杯,也许这座欧冠冠军就将决定本年度金球奖的归属。

看点|主帅PK 克洛普不怵皇马

皇马和利物浦的决赛,场上球员是关键,但场边两位主帅的斗法也非常值得人们寻味。克洛普曾经率领多特蒙德在欧冠半决赛中曾经遇到过皇马,当时凭借莱万多夫斯基的现象级发挥,多特蒙德拿到了决赛席位。应该说在心理上,克洛普是不惧怕对手的。

克洛普本赛季的带队成绩已经超出了预期,很少人看好利物浦能够在四分之一决赛中淘汰英超中如日中天的曼城,但事实就是发生了,两场比赛,他们只让进攻火力羡煞欧洲的蓝月亮打进一粒进球。关键时刻,克洛普的红军在比赛中表现出了足够的成熟和沉稳,他们没有像以往一样无头脑的猛冲冒进,却保证了进攻的高效和防守的稳健,这样的球队谁见了都“不舒服”。

齐达内本没有什么执教经验,在贝尼特斯黯然下课后,齐祖火线接手,没想到带队成绩卓越,除了上赛季西甲夺冠,最重要的是连捧两次欧冠奖杯。齐达内之前,欧冠自改制之后就没有谁能卫冕。可齐达内做到了,如果这一次再战胜利物浦,他们就完成了三连冠伟业。虽然距离上世纪的改制前的五连冠还有相当大的差距,但此时更多人还是看好皇马,连西甲夙敌巴萨的大多数球员都这么认为。

对于皇马来说,联赛第三已经很丢面子,欧冠再拿不下冠军,齐达内也有下课的危险。不过,传言中可以回来接班的安切洛蒂,在北京时间昨日已经和那不勒斯签约并宣布上任。齐达内如果能拿下连续第三个欧冠冠军,他的成就就不能以“玄学”一词概括了。

两位少帅,激情奔放的克洛普和内敛睿智的齐达内,这就是足球界火与冰的博弈。

(责编:罗昱、高红霞)