游戏激发兴趣 幼儿园孩子的英语棒棒哒!

2018年05月25日09:28  来源:羊城晚报
 
原标题:幼儿园孩子的英语棒棒哒!

文/谭铮

3-6岁的小朋友能用英语准确表达自己吗?在日前举行的加拿大国际教育机构(CIEO)第十四届“枫叶杯”幼儿英语口语大赛中,来自13所幼儿园的36名3-6岁的小朋友全程用英语展示自己的才能,并通过现场抽签的方式,回答外籍评委的问题。

场上自信说英语 场下羞涩答采访

“我爱英语。”只有五岁的马卓萱在接受记者采访时腼腆地说。在台上颇有大将之风的马卓萱,来到台下有点害羞,但问她喜不喜欢英语,她偷笑着点了点头。由于马卓萱上的是国际幼儿园,所以从3岁进入幼儿园开始,她和她的小伙伴们就开始慢慢学着用英语交流。通过幼儿园的英语游戏,以及学校在西方节日期间的主题活动,马卓萱逐渐对英语产生了兴趣。她的父亲也表示,学校对孩子的英语教育是潜移默化式的,让孩子在游戏中获得英语的语言能力。他们平时在家中也会给孩子看英语动画片和听英语歌,让孩子在学校和家庭中都能感受到英语学习的乐趣。

游戏化学习

兴趣是最好的老师

踩滑轮上场的Max一出来就秀了一段花式滑冰。在随后的演讲环节,5岁的Max用英语介绍自己深爱的轮滑运动,其中“marry”、“fish”、“snake”等词竟然可以代表轮滑中的“招式”,着实让人“涨知识”。

把个人爱好与英语学习结合起来,是吸引幼儿进入英语学习的不二法门。来自该机构的幼儿园老师金虹说,让孩子喜欢上英语,最重要的是激发他们的兴趣。在日常生活中,外籍教师会用英语与孩子进行日常交流,此外,他们还把西方文化的特色节日融入教学中。例如,在万圣节,老师除了让孩子们了解节日相关的文化习俗外,还会让孩子打扮成他们感兴趣的人物,到幼儿园所在小区进行小型的巡游和游戏。通过游戏的方式,让孩子们接触别国的文化。同时,孩子们也会比较中国的传统节日与西方的节日有哪些相似或不同,通过对文化的了解,去感受和了解语言。金老师还说,对于大班的孩子,老师会让他们学着去给动画片配音,用孩子们感兴趣的事物,引导他们对英语的学习。

“TIE独创教学法”

鼓励孩子大胆说出来

“孩子上课倒是挺认真,就是不肯开口说英语”,“发音错误当然就要立刻纠正啊,不然形成定式,就扳不过来了”……这些困扰许多家长的问题,在加拿大国际教育机构下设的幼儿园里,都不是问题。为了激发孩子们勇于开口说英语,余磊老师介绍,每年他们都会在自己的园区设置一场大型的主题表演活动,每个班的孩子在舞台上用英语阐述自己。今年的主题是“穿越”,让孩子们假设自己到不同的国家或地区,对当地的文化、风俗、地理等进行介绍。在家长和老师的帮助下,孩子们上网找资料、翻书,用自己的语言来展示调查成果。余磊老师说,这也是“TIE主题沉浸式教育”(Theme Immersion Education)的一种教学方式。孩子通过五感在主体环境中发挥自身的丰富想象力,并从中学习和主题相关的知识。环境的感染,使得孩子对学习更有兴趣,更容易掌握和记忆知识,同时能通过活动与主题建立的联系更深入地理解主题。

老师们一致认为,兴趣是最好的老师。尤其对于低幼阶段的小朋友,不需要对他们有太多的语法或词汇上的要求,尽量让孩子们在游戏中感受英语和英语文化的乐趣,鼓励他们大胆地说出来。

“EFL教学模式”

助幼儿英语水平提高

加拿大国际教育机构举办“枫叶杯”幼儿英语口语大赛已经连续十四年了。连续七年参与“枫叶杯”口语大赛的金虹老师表示,由于物质条件越来越充足,社会的信息化程度越来越高,幼龄孩子的英语水平也逐年提升。

在CIEO学习的孩子,除了主题文化英语活动、口语大赛外,在学校的时间里,他们基本用英语与外籍老师进行交流。老师采用EFL的教学模式。据悉,ELF是根据非英语国家儿童成长过程的特征,专门为非英语国家的儿童设计的英文学习成长计划,培养学生的英语思维和语感,让学生在英语文化的环境中进行思维。

(责编:袁菡苓、章华维)