美国签证出新规 若逾期 滞留美国超过1年则10年不得入境

2018年05月25日09:22  来源:羊城晚报
 
原标题:滞留美国超过1年则10年不得入境

  羊城晚报讯 记者谭铮报道:近日,美国公民及移民服务局(简称USCIS)发布新规,从8月9日起,外国留学生、访问学者及其家属若在完成课程、毕业、I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的有效身份,即算非法居留。累计非法居留超过180天,出境后3年不得入境;非法居留超过1年,则10年不得入境。

  根据USCIS 颁布的政策备忘录,学生(F签证)、访问学者(J签证)、短期学生(M签证),以及持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲人,在其有效签证过期后的次日,如无法保持其合法身份,那其待在美国的日子就将被计算为“非法居留”天数。根据移民局此前的规定,从最近一次入境起算,累计非法居留超过180天,出境后三年不得入境。非法居留超过一年,则十年不得入境;若试图在处罚期间入境,将会被永久禁止入境美国。

  目前移民局正在对该备忘录进行30天的公示以及公众意见搜集,详细备忘录内容可登录USCIS网站查询。

  琥珀教育何楚刚表示,自特朗普上台后,签证申请难度变大,针对外国学生的审查也越来越严格。因此,为了避免入美时“节外生枝”,留学生要做好行前准备。注意个人信息中不要表现出移民倾向,在社交软件上发言也要谨慎,目前已有多起学生的手机内容被美国海关检查后遭遣返的事件。从年初开始,在面签前1-3天,美国方面开始加强对中国大陆申请人进行随机签证电话调查。因此在申请美国留学签证时,务必提供真实的背景信息,回答内容务必与网上填写的申请表格一致。对于今年刚拿到offer准备办理签证的学生来说,签证办理一定要预留足够的时间做好准备。

(责编:袁菡苓、章华维)