英超|埃梅里为何被阿森纳青睐(超级比赛周)

2018年05月24日16:12  来源:人民网-四川频道
 

随着足总杯落下大幕,本赛季英格兰国内赛事已经彻底划上了句号。当然,有些球队不论是否在赛季中都会受到人们关注,阿森纳就是其中之一。赛季结束前,温格就宣布将离开阿森纳,一时间,关于谁会教授继任者的猜测火速展开。开始,还有图赫尔、恩里克这样的人选,但随着阿森纳宣布转会预算只有5000万英镑后,很多人真难而退,而就在昨天,枪手宣布,教授继任者的选拔已经水落石出,这个人选就是本赛季结束后刚刚从法甲班霸巴黎圣日耳曼下课的埃梅里。

温格担任阿森纳主帅22年,已经成了俱乐部传奇般的存在,可以说阿森纳就是温格,温格就是阿森纳。不管对球队战术还是对球迷观赛体验而言,这么多年的形成的习惯,要选出一位继任者,着实不容易,难免要和前任作比较。更关键一点在于,阿森纳如今已经不是那支可以争冠、稳拿前四的球队,球队需要改变。这对于温格继任者来说,历史责任太重大。

关于埃梅里在大巴黎的执教经历,我们很难说那是成功的。法甲班霸手握一套拥有内马尔、卡瓦尼、姆巴佩等人的超级攻击线,竟然连续两个赛季打不进欧冠八强,埃梅里自然难逃其咎。加上上赛季卡瓦尼和内马尔的矛盾,以及更衣室内部不稳定因素太多,埃梅里实际上并没有完全掌控大巴黎。

那既然如此,阿森纳为什么会选择在法甲不得志埃梅里呢?这倒不是说埃梅里有多么出色,只是就目前阿森纳的气质而言,埃梅里最为合适。这就像谈恋爱的两个人一样,不可能都去追求最好的,只能追求最适合自己的。

首先,从战术角度看,埃梅里的战术和阿森按基本吻合。而埃梅里也宣称,自己的足球理念受到了温格很大的影响。西班牙人最喜欢使用4-2-3-1阵形,这在他执教西甲俱乐部时经常适应,而在执教巴黎时,他使用最多的是4-3-3阵形。46岁的埃梅里在执教巴黎时改变阵形,或许是因为他手下有内马尔、卡瓦尼和姆巴佩这三名顶级前锋,他不得不做出了小小的调整,4-3-3是最适合这批球员的阵形。

阿森纳也经常使用4-2-3-1和4-3-3阵形,因此会完美适合于埃梅里,他对这两种阵形都有自己独到的见解。在细节上,也许埃梅里可以为逐渐失去活力的阿森纳带来一些新鲜的内容。在阿森纳队中,埃梅里可以在锋线上排出奥巴梅扬-拉卡泽蒂-厄齐尔、姆西塔良-奥巴梅扬-厄齐尔这样的组合。

其次,埃梅里没有那么高的资金需求,之前传闻中的阿尔特塔和恩里克都对转会提出了很高要求,要么是需要高昂转会资金,要么是需要转会决定权,这都是阿森纳目前无法完全满足的。没有那么多资金,自然就不可能有太多选择权。况且,阿尔特塔没有执教一线队的经验,恩里克在非顶级球队也没有太多成就,因此,能够“听话”的埃梅里自然最合适。

第三,相比于其他主帅,埃梅里的执教能力并不逊色。虽然在大巴黎没有实现欧冠突破,但也别忘了过去两个赛季他们在淘汰赛中遇到的第一个对手不是巴萨就是皇马,而且面对巴萨好歹还打出一个4比0的惊天比分,最后被淘汰更多是因为经验和心态问题。埃梅里最成功的经历当然要数率队在欧联杯的表现了,西班牙人带领塞维利亚拿到了欧联杯三连冠,活生生地将这项赛事变成了“塞维利亚杯”。对于下赛季要继续参加欧联杯的阿森纳来说,也许会更有重回欧冠的底气。

第四,埃梅里和阿森纳气质吻合。埃梅里在大巴黎并不成功,甚至失去了对更衣室的掌控,内马尔为首的大牌并不信服西班牙人。而埃梅里在球员分歧发生时不够妥当的处理方式也让人感觉他确实镇不住豪门更衣室,他更适合待在塞维利亚这样纷争少、偏平民化的球队里。如今的阿森纳就有些像当年的塞维利亚,双方不论从成绩还是阵容上看差距都不大,即使有厄齐尔、奥巴梅扬这样的大牌,但基本都不是爱惹事儿的刺头,埃梅里不会担心内马尔点球事件会再度重演。

总之,对于阿森纳来说,埃梅里“听话”,又具备花小钱办大事的能力,自然对胃口;而对于埃梅里来说,阿森纳的阵容和当年那支三夺欧联杯的塞维利亚相比,其实还更强一些,一些位置还是顶级球星坐镇,说不定西班牙人还能把欧联杯变成“枪手杯”。因此,下赛季的阿森纳会是什么样,很值得期待。

(责编:罗昱、高红霞)