汤尤杯小组赛结束 教练组展望淘汰赛阶段

2018年05月24日09:08  来源:南方日报
 
原标题:缺啥都不能缺自信

  南方日报讯 (记者/金朱玺)北京时间23日,2018曼谷汤尤杯的小组赛赛程全部结束。在小组赛最后一天的比赛中,中国女队以3比2战胜印尼队,以小组第一的成绩昂首挺进八强。国羽教练组在展望下一轮比赛时表示,中国队需要在接下来的比赛中提升自信,并时刻保持专注度,力争战胜每一个对手。

  女队放低身段冲击对手

  在中国女队与印尼队中,出任二单的高昉洁和出任三单的李雪芮先后输球。虽然在李雪芮出场前,中国队已经3比1取得了比赛的胜利,最后一盘只是根据赛程需要完成。但两位女单输球,也让球迷为下一轮淘汰赛捏了一把汗。

  从小组赛阶段来看,上场的四名女单有三人输球,一人在输球的边缘,让球迷的心提到了嗓子眼。从她们的比赛过程来看,几乎每一场比赛都没有必胜把握。而这三位输球的队员当中,除了李雪芮是在无足轻重的第五盘失利,另外两人何冰娇和高昉洁都是在二单位置输的球。何冰娇暴露了自己的技术短板,高昉洁则在国际团体大赛中显得稚嫩。

  高昉洁在赛后表示:“对手的战术执行比自己坚决,自己在比赛中的发挥并不是很好,比分落后的时候有些慌,无谓失误多了一些,这是不应该的。”

  目前中国女单处于低谷期,几名年轻选手大赛经验不足,实力也没有什么优势,无论对哪个对手都没有胜算。单打主教练夏煊泽认为,队员到了淘汰赛无论如何都要有信心,去拼对手,要明白虽然自己不一定比对手强,但绝对不比对手弱。

  所幸,中国队的女双在小组赛最后一轮开始找回状态,“凡尘组合”陈清晨/贾一凡以2比0击败了印尼双打强档波莉/拉哈尤,无异于给整个女队打了一针强心剂,到了淘汰赛阶段,她们依然是女队最大的依仗。

  男队新人要更专注

  在22日的汤姆斯杯小组赛第三轮,中国队与印度队的比赛中,虽然大比分5比0取胜,但二单石宇奇和二双李俊慧/刘雨辰以及三单林丹都被对手拿到一局,延缓了中国队取胜的节奏。石宇奇是汤杯新人,对于这种大赛的现场氛围、场地情况等客观因素的应对能力相对欠缺。夏煊泽说:“其实还是运动员自己心理因素比较多,他们在备战的时候,没有把困难考虑充分。”

  从小组赛来看,谌龙的发挥与上一届相比要稳定不少,他三次出场未丢一局,展现了良好的竞技状态,如果他能够把这个状态保持下去,到了淘汰赛估计也只有日本的桃田贤斗和丹麦的安赛龙能够给他制造一些麻烦。当然,谌龙也只有在淘汰赛上把所有该拿的分全部拿到,才能宣告这位里约奥运会男单冠军在团体赛真正实现自我救赎。

  虽然中国男队的整体实力更为均衡,且每一顺位的选手的个人能力都不在主要对手之下,但从参赛经验来看,整个男队的阵容并不比女队成熟多少,因此,夏煊泽认为男队的小伙子们也需要敲打和提点,他说:“小组赛打完后队员的自信心有一定的提高,但是遇到困难时在场上解决的办法不是很多。如果遇到困难脑袋是蒙的,没有解决的办法,那肯定越打越差。”此外,夏煊泽还提醒队员,千万不要在比分领先特别是接近21分时有所松懈,否则一旦被对手抓住破绽,后果不堪设想。

(责编:李强强、高红霞)