“有事我帮您” 四川叙永开通民情热线2214580

2018年05月24日14:59  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月24日电 日前,四川省叙永县党风廉政建设责任制领导小组办公室印发《叙永县“2214580有事我帮您”民情热线试运行实施方案》(以下简称《方案》),《方案》的印发,标志着叙永县民情热线正式开通。

2214580热线是叙永县委、县政府委托叙永县民调中心,通过电话访问的形式,建立的“收集诉求-分流交办-整改回复-反馈公开-回访评价-督查问责”的问题收集解决工作体系,旨在全面收集全县人民群众对党委、政府及其职能部门以及公共服务行业(单位)的政策咨询、意见建议、民生诉求、检举控告和非紧急性求助,及时发现和查处广大干部服务基层群众方面存在的问题。

《方案》明确,政策咨询类、民生诉求类和意见建议类的问题,承办单位原则上10个工作日内办结回复;较为复杂问题在3个工作日内向群众作出回应,20个工作日内办结回复;特别复杂需要多个部门协调办理的问题,在5个工作日内由牵头部门向群众作出回应, 30个工作日内办结回复。检举控告类问题,按照纪检监察系统的程序和时限要求办结后,向县纪委监委书面报告。

《方案》明确,对于群众反映的诉求,能够解决的问题100%及时解决到位;不能解决的问题100%及时解释到位;办理结果100%及时公开反馈到位,以打通联系服务群众的“最后一公里”,推动群众获得感和满意度不断提升。

2214580热线的受理范围包括:对政府部门及其工作人员职责、办事程序、行政审批等政策法规方面的咨询;对全县经济建设、社会建设、文化建设、城市建设和管理方面的意见建议;对社会生活中涉及的水电气网、劳动保障、医疗服务、文化教育和食品安全等方面的合理民生诉求;对政府部门、公共服务行业及其工作人员作风效能的投诉等;国家党政机关、县属企事业单位工作人员、村(社区)干部、村(居)民小组干部、基层党员违纪违法、贪污腐败的事项;其他合理的非紧急性求助。

2214580热线的受理时间为:5月1日至9月30日期间,工作日的上午8:30-12:00和下午15:00-18:30。10月1日至4月30日期间,工作日的上午8:30-12:00和下午14:30-18:00。(苏忠国)

(责编:罗娟、高红霞)