警惕含糖饮料!儿童摄入量十年翻一倍

2018年05月24日09:40  来源:羊城晚报
 
原标题:儿童摄入量十年翻一倍

  羊城晚报讯 记者吴珊报道:近日,由北京大学公共卫生学院与联合国儿童基金会驻华办事处组织专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》在北京发布。《报告》指出,过多饮用含糖饮料不仅威胁儿童的身体健康,还会给社会经济发展带来巨大负担。

  含糖饮料是指在制作饮料过程中人工添加糖且含糖量在5%以上的饮料。据此估计,目前我国饮料市场中超过半数饮料为含糖饮料。近年来,我国含糖饮料的生产和销售不断增长。数据显示,1998年我国城市儿童人均每天饮用饮料329毫升,到了2008年,儿童每天饮用饮料增长到715毫升。

  报告指出,过多饮用含糖饮料会增加患龋齿、肥胖、2型糖尿病和血脂异常等慢性疾病的风险。2015年,世界卫生组织在《成人和儿童糖摄入量指南》中提出,要在整个生命历程中减少游离糖的摄入量;在2016年发布的《终止儿童肥胖》报告中又指出,要实施综合措施以促进儿童和青少年健康食物的摄入,减少含糖饮料的摄入。

(责编:袁菡苓、罗昱)