多个汽车项目加速在四川省落地

2018年05月24日09:33  来源:四川日报
 
原标题:多个汽车项目加速在我省落地

  凯翼汽车看好四川市场。 本报记者 杨艺茂 摄

  □本报记者 赵张冬

  5月18日,凯翼E3营运版全国上市发布暨交车仪式在宜宾举行。随着全国首批凯翼E3出租车主在活动现场接过自己的车钥匙,凯翼E3营运版正式上市。同日,凯翼汽车还与好约车汽车服务有限公司签下了1000辆新车的合作协议。

  凯翼汽车整体搬迁至四川

  出租车是一个城市的对外窗口,也是一个城市的“名片”,很多外地客人都是通过出租车,建立对该城市的第一印象。良好的出租车行业形象,将为城市增光添彩。为何凯翼汽车选择在宜宾举行E3营运版全国上市发布?

  其实,从2017年底开始,围绕着凯翼汽车整体搬迁至四川的消息就在业内不断传出。今年1月,省发展改革委核准批复芜湖凯翼汽车有限公司整体迁址宜宾建设项目。值得一提的是,与其他乘用车品牌在我省建立生产基地不同,凯翼汽车是整体搬迁,成为地地道道的“四川品牌”。凯翼汽车在宜宾落户,让宜宾实现了汽车产业从无到有的变化,宜宾也成为全省首个具有轿车、SUV、MPV全系列传统和新能源乘用车整车生产资质的地级城市,我省汽车产业也再添生力军。

  2017年12月18日,凯翼汽车与宜宾市政府签署《凯翼汽车有限公司迁址宜宾协议》,注册地址从安徽省江北产业集中区管委会迁至宜宾临港经济技术开发区。目前,凯翼汽车股东由三方构成,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持股50.5%,四川省宜宾普什集团有限公司持有0.5%股权,奇瑞汽车持有49%的股权。2017年12月15日,凯翼汽车由芜湖凯翼汽车有限公司更名为宜宾凯翼汽车有限公司。

  凯翼汽车销售有限公司副总经理王玮透露,从凯翼汽车的所有权调整以来,按照“同步规划、同步建设、同步运营、同步招商”的原则,整体搬迁四川的步伐就在加快。凯翼汽车已经开始在宜宾临港经济技术开发区建设生产基地,并且该生产基地是按照汽车行业最高标准设计建造,品质足以媲美国际一线品牌。预计年内将完成建设,并下线首台汽车。

  凯翼E3营运版在宜宾的交付,掀起了凯翼汽车入川的小高潮。“这50辆车5月20日下午就可以替换50辆旧车,正式投入市场。通过出租车这个公共交通工具,展示凯翼这个品牌,让更多人看到宜宾汽车产业的发展。”宜宾蓝星出租汽车有限责任公司董事长李祥云表示。同时,作为量身定制的出租车,凯翼E3营运版不仅打破了传统出租车的格局,还将成为宜宾这座城市的“流动名片”。

  今年还有这些汽车项目在我省落地

  成都市金堂县上海同捷新能源汽车整车生产制造基地项目,计划总投资56亿元,建成后形成年产30万辆的乘用车开发生产能力。预计今年6月一期项目建成,6月底线下组装50台样车,12月底二期项目建成,形成批量生产能力。

  内江市四川国跃新能源汽车产业园项目,总投资55亿元,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。其中,新能源汽车整车生产基地项目总投资30亿元,占地1500亩,主要生产新能源智能化、网联化、轻量化的A00、轿车、SUV三个平台10多款车型,达产后年生产新能源汽车20万辆。

  南充市银翔集团比速汽车南充制造基地项目,规划占地3000余亩、总投资120亿元,建设成集新能源、智能网联汽车及核心零部件研发、制造、销售为一体的汽车产业平台。基地预计2020年初建成投产,包含冲压、焊装、涂装、总装、发动机等现代化整车生产线和整车动态性能检测线,新能源汽车“三电”生产线等汽车核心部件生产线。

(责编:袁菡苓、章华维)