成都一环路综合整治正式启动 衣冠庙-人民南路段打围

2018年05月24日07:33  来源:封面新闻
 
原标题:成都一环路综合整治正式启动 衣冠庙-人民南路段今日22点开始打围

  成都一环路综合整治启动。

  封面新闻记者 谢燃岸

  服役三十多年的成都一环路要开始综合整治了。

  5月23日22点,长约1公里的一环路衣冠庙-人民南路段立起工地围挡,据悉,施工期间将保证至少双向4车道通。

  为何整?

  32岁一环路,拥堵管线老化问题多

  据成都城投集团工程技术部相关负责人介绍,一环路建成于1986年,并于2003年进行路面改造。目前一环路全长19.4km,双向6车道。建成投入使用三十年来,成都市社会、经济发生了巨大的变化,使得一环路出现相关问题,无法与社会、经济发展相匹配。

  “最主要的问题是目前一环路道路交通供给有限,人车资源分配矛盾突出。”上述负责人表示,一环路作为成都市一条重要的交通性主干路,承担着满足大量出行需求的功能,但由于中心城区开发强度大,而交通供给有限,造成了车行不畅,人行不佳的局面。

  同时,一环路还存在管线老化、标准偏低、容量有限的问题,给城市的有序运营造成了一定的安全隐患,影响社会经济的发展。“雨水管排水标准偏低,雨水重现期仅为1.0~1.5年;给水、燃气、通信及电力等管线也均存在管材老化、容量有限的问题。”

  此外,一环路的外观,包括人行道铺装材质、样式、种类繁多,手法各异,风格不统一,整体性较差;人行道绿化形态参差不齐,中央绿化带也搭配方式各异,树种繁杂;临街建筑新旧不一,风格各异,界面老化。

  问题多多的一环路,亟需进行大手术。而根据成都市轨道交通相关规划,一环路规划有地铁5号线和6号线,目前正在建设中。该负责人表示,这为一环路的综合整治改造提供了良好的契机。

  衣冠庙-人民南路段立围施工

  期间保证至少双向4车道通行

  今天晚上22点,施工队伍在一环路衣冠庙-人民南路段立起围挡并施工作业,这段全长1.04公里的示范段,打响了一环路整治工程的第一枪。

  “我们今天晚上开始第一阶段施工,也就是管线迁改,包括电线下地,还有把目前地下杂乱的通信、电力、自来水管线整合到微管廊里。”城投集团工程技术部相关负责人说。

  “这项技术是全成都第一次使用。”他解释,直径为2.6-3米的综合管廊,不仅可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,还可以充分利用地下空间,补齐城市建设中的“短板”。

  据介绍,第一阶段管线迁改施工预计在8月底完成,后续还将先后进行外、内侧雨水管施工、路基路面施工,以及绿化及道路附属设施设施施工。“这段示范段的施工工期为6个月,预计今年年底就可以整治完成。”

  该相关负责人表示,“施工期间,道路通行能力应该会有所降低,但我们会至少保证双向4车道通行。计划是即时起至10月底,机动车道实行双向四车道通行,11月起,机动车道恢复双向六车道通行。”

  其余路段8月起分批进场

  预计2019年6月底完工

  记者了解到,其余路段计划从2018年8月开始分批次进场实施,除地铁施工区域外,预计2019年6月底完工。

  据悉,因为此次一环路综合整治改造主要针对的是道路、管线老化这些“病痛”,因此包括示范段在内的一环路综合整治改造,都不会拓宽目前的双向六车道。“我们主要是按照’公交优先’和’慢行优化’的总体原则,对人行道和非机动车道进行扩容改造,同时对一环路进行景观提升。”

  工程将通过减少道路断面的中央绿化带宽度,加宽非机动车车道。同时在保持既有人行道宽度不变的情况下,通过整治、优化人行道绿化、市政配套设施,增加行人有效通行空间,提升出行体验。“另外,和示范段一样,工程将全面改造提升一环路地下管线,提高城市承载能力,保障城市运营安全。”

(责编:罗娟、高红霞)