四川“童谣大王”80岁仍有一颗童心 我们读着他的课文长大

2018年05月24日07:32  来源:封面新闻
 
原标题:四川“童谣大王”80岁仍有一颗童心 我们读着他的课文长大

  封面新闻记者 王祥龙 田雪皎 摄影报道

  “跷跷板,两头翘,一头低来一头高……”这首不少80后念过的童谣,出自四川资阳市乐至县文艺工作者胡兴模之手,这是他年过六旬时所作。他曾一天创作17首童谣,半年创作1000余首,是四川名副其实的“童谣大王”。

  不仅如此,其实大多数80后、90后都是读着他课文长大的。小学课文《陈毅吃墨水》《陈毅探母》等,均出自胡兴模之手。80岁的胡兴模仍保持一颗童心,5月23日,他告诉封面新闻记者,他现在身体很好,正继续整理少年陈毅的相关文史资料,也在进行童谣、戏剧创作。

  五人受邀写童谣 最终他PK掉另外4人独自出书

  胡兴模家里的茶几上,至今仍整齐摆放着10多年前写作的《童真童趣新童谣》系列丛书,德育篇、智育篇、生活篇、动物篇、植物篇五册书籍收录了他的经典作品250首。

  2000年左右,时任四川少年儿童出版社的杨初主编给胡兴模打来电话,杨初表示,胡兴模的作品《少年陈毅》引起了编辑部关注,希望胡兴模能参与到出版社新童谣的写作工作。

  “当时全国的儿童文学作品,多来源20多年前,数量少,文章质量差,传递的教育意义不够。”胡兴模介绍,在新时代背景下,新童谣的编写工作显得尤为重要。

  编辑部从上海、北京等地请来四名作家,与胡兴模一起参与新童谣写作,教育意义大、简洁易理解、诵读易上口等作为统一要求,也是最高的要求。

  “因为是新童谣,要求在‘新’字上,只有改变以往的写作方式才能写出好作品。”胡兴模介绍,他起初每天只有一两首作品,改了再改才能达到要求。

  为解决困局,胡兴模反复研究自己达到要求的作品,写作渐入佳境。他从一天创作两三首,到后期每天10首,最多的一天写作新童谣达17首。

  “另外四人因为作品量少、质量不达标等各种原因被我比下来。”胡兴模告诉记者,半年下来,他的1000首余首作品通过初选,最终独自一人出书。2003年9月,他的作品《童心童趣新童谣》系列丛书获得四川省第四届“巴蜀文艺奖”。

  三次寻访陈毅足迹 80后读着他的课文长大

  1978年,乐至县委、县政府准备恢复陈毅故居。时任乐至县文化馆群众文艺创作辅导的胡兴模,承担了收集整理陈毅文史资料的任务。

  “沿着陈毅元帅在国内的奋斗足迹,我一共走了三次。采访到陈毅的亲属、朋友、邻居、包括革命时期的驻地百姓数百名。”胡兴模介绍,陈毅被困梅岭,写下著名诗篇《梅岭三章》,陈毅梅岭作诗的那块石头,他也特意坐了三遍。

  通过收集到的资料,胡兴模编写完成《陈毅轶事》、《少年陈毅》等许多作品,其中少儿故事《陈毅吃墨水》被收录到小学语文课本。

  “当时采访中,陈毅的弟弟陈季让提到‘吃墨水’这件事,说是陈毅元帅小时候看书入迷,把墨水当芝麻酱蘸着吃。”胡兴模介绍,他觉得这件事很有故事性和教育意义。回到家乡,他立即找了当时的陈毅表弟唐连升,以及当时陈毅吃墨水的亲戚家进行核实。

  据胡兴模介绍,唐连升当时与陈毅一同到乐至县城亲戚家玩耍,陈毅见到一本念想已久的书籍,跑到书房阅读,妈妈端来了饼和芝麻酱,陈毅一边拿着饼蘸芝麻酱吃,一边读书。

  因为读书入了迷,陈毅把墨汁当了芝麻酱蘸着吃进了嘴。亲戚发现陈毅满嘴墨汁提醒时,陈毅才发现自己吃了墨水。而当时笑话陈毅的,正是表弟唐连升。

  得到见证人的亲口讲述,胡兴模才写作出脍炙人口的《陈毅吃墨水》。而那句“吃了墨没关系,我正觉得我肚子里的墨水太少呢!”的经典句子,也伴随了80后长大。

  80岁仍保持童心 热衷创作儿童歌曲

  5月23日,在成都居住的胡兴模告诉封面新闻记者,他现在身体很好,还要继续创作,截至2018年,他又写出了新的童谣,“现在主要创作歌曲,包括儿童歌曲。”

  80岁的胡兴模,在微信流行时也学会了使用微信,朋友、学生跟他联系时,他总会交待一句,让大家微信跟他联系。

  2014年,胡兴模一首《亮眼睛》童谣,描写孙儿帮奶奶穿针的事情,获得了四川优秀童谣一等奖。

  2016年,胡兴模发表《奶奶买电脑》,反映农村留守老人、儿童生活的现实题材作品。获四川省优秀童谣三等奖。

  近两年,他还创作了《兔子赛跑又输了》《植树》等童谣,“我还要继续创作反映当下儿童生活的童谣。”胡兴模说,除了整理陈毅相关文史资料,创作是他最大的乐趣。

  针对近几年反腐题材,他也写了《手莫伸》等廉政戏剧,“我最近也写了很多歌曲。”胡兴模挑了一首自己满意的少儿歌曲《笑》,背起了歌词:

  “今天上学校,

  弟弟一路笑。

  要问笑什么?

  这事我知道:

  缺点改正了,

  同学齐夸耀。

  一条红领巾,

  在他胸前飘。”

(责编:罗娟、高红霞)