79岁大爷骑车+吃火锅差点没命 电击9次活过来了

2018年05月24日07:16  来源:成都晚报
 
原标题:骑车+吃火锅 差点没命 电击大爷9次 活过来了

  昨日上午,79岁的张大爷躺在CCU病房,虽然经历9次点击后胸脯依然很痛,但看起来精神还不错。“电击9次还能捡回一命,非常少见。”成都市第二人民医院急诊科主任李和莅说,张大爷病情稳定后还念念不忘想吃红烧肉。

  心跳骤停

  超越“极限” 被电击9次醒了过来

  上周六下午3点过,市二医院急诊科突然接到一位病人,“当时初步判断是一个常规冠心病症状。”李和莅介绍,在做心电图的时候,意外发生了,病人开始反复抽搐,随后心脏停跳。一般在这种情况下,心脏的血不能供到全身,病人大多撑不过5分钟。

  随即,急诊科和心内科的6名医护人员赶紧进行电击抢救,1次、2次、3次……医生从常规的双向波200焦耳调整为最大的360焦耳,相当于一瞬间超过7000伏特的电流通过人体,但病人的心跳始终没有稳定。李和莅介绍,一般电击不超过3次,电击8次还没醒,可能永远醒不来。大家依旧进行着努力,在第9次电击时,奇迹发生了,随着张大爷身体剧烈颤抖,仪器上的心跳轨迹一点点恢复正常,张大爷也慢慢苏醒。此时,大家已经抢救了40多分钟。

  恢复意识

  本周或出院 大爷说想吃红烧肉

  张大爷虽然苏醒了过来,但考验还没完。“通往心脏的血管被血栓堵塞,必须马上疏通血管。”该院心血管一科主任刘剑雄介绍,为了防止再次发生意外,心内科立即打开绿色通道,把张大爷送往手术室,进行血管疏通后,病情才得到控制。

  昨日,躺在病床上的张大爷精神不错。他说,自己身体一直都还好,上周四,在新鸿路附近耍了一圈后,决定骑自行车回家。当时从新鸿路骑到李家沱,整整骑了4公里。由于很久没有这么大强度的运动,张大爷在回家上楼梯时觉得非常不舒服。第二天,家人带他去吃了顿火锅,上完厕所后,他突然觉得整个人头重脚轻,天昏地暗,最后被送往医院。

  术后的张大爷恢复不错,他说还想吃红烧肉。医院方表示,张大爷预计本周末就能出院。成都晚报记者 章玲

(责编:罗娟、高红霞)