“孝心妹”带着奶奶上大学:希望都有一颗孝心

2018年05月24日07:11  来源:成都晚报
 
原标题:孝心妹:希望都有一颗孝心

  成都晚报昨日重磅推出《“孝心妹”带着奶奶上大学》的报道后,许多读者深受感动,纷纷致电本报希望可以帮助她。其实,除了丽飞本身的自立自强之外,她的家人、老师、邻居等都在默默帮助她、鼓励她,让她对生活充满信心和期待。昨日,记者对话代丽飞的高中老师、家人及邻居,“孝心妹”代丽飞的成长经历虽然充满艰辛,但也许正如她所说,“我愿意站出来讲述我的故事,但最终目的不是宣传我,而是希望让更多人有孝顺之心。”

  一张分量最重的高考成绩单

  读高中时,代丽飞与心理咨询老师林玉龙的关系最好。

  林玉龙老师说,代丽飞常去请教他如何处理同学之间的关系、如何化解心理矛盾等。久而久之,代丽飞会将心中的所思所想以及遇到的困难与林老师分享。“胆怯、单纯、内向,她的成长经历造就了她独特的心理,这种心理是正常的。”林老师说,如果要和她交往,必须要赢得她的信任。“老师以及同学其实很想通过各种方式帮助她,但是她的自尊心会驱使她拒绝。这种自尊心,我们必须要尊重和保护。”

  据透露,两年前最大的困难是高考前的那段时间。“那时候,她的高考模拟考试成绩不是特别好。”由于既要照顾奶奶和爸爸,又要忙于学习,丽飞长期睡眠不足。“她说,那段时间太累了,即使站着也能睡着。”

  最终,代丽飞在高考时考出540分,刚过当年的文科重点本科线。为此,林老师还在自己QQ空间里写下一篇文章——《二中分量最重的一份高考成绩通知单》:“她知道高考很重要,但在她心里,奶奶、爸爸对自己更重要。于是,我们会经常看到她迈着被生活打乱节奏的疲惫步伐,孤单地走进学校……”“540分,当我在学校操场上看到她和副校长散步时,我看到了这个孩子三年以来最轻盈的步履和最幸福的笑容……”

  一面贴满小纸条的厕所墙壁

  “丽飞是一名非常懂事、懂得感恩的孩子。”带了她高中三年的班主任、郫都区第二中学老师徐贵良对代丽飞印象深刻,“高一开学报到时,很多同学都有家人陪伴,代丽飞是一个人。”

  徐老师说,2014年暑假,代丽飞的奶奶偏瘫后,她每天早上都要喂奶奶吃完饭后才来上学,偶尔会迟到,问她原因,她往往沉默,没有将家里的情况告诉老师和同学。“高二和高三,她很少因照顾家人而耽误课程,也很少请假。”后来,学校了解到情况后,将代丽飞的孝心事迹整理上报,她被评为2015年第六届成都市“美德少年”。

  “她的家庭比较特殊,经济条件也不太好,基本上全靠她奶奶的社保。”郫都区第二中学政教处主任刘林说,学校为此专门为其申请了每年1500元的国家助学金以及体彩助学金等,并减免了学费和资料费。学校还联系了4位爱心人士,每人出资200-300元资助丽飞,让她免除生活之忧。

  刘林回忆说,当时他去代丽飞家拍摄资料时,看他们家一间瓦房里住着丽飞、她奶奶和父亲三人,家里没有一件像样的家具。他上厕所时,看见墙壁上张贴着密密麻麻的小纸条,上面写有英语、数学、物理等各类知识点。出于好奇,他问过丽飞,丽飞说,“为了赶上学习,顺便记忆一下知识点。”这让刘林非常感动。

  一颗让人自愧不如的悠悠孝心

  “乖孩子、非常孝顺。”说起代丽飞,同住一个院子的邻居张贵泉竖起大拇指。张贵泉说,她奶奶在农村靠着种菜、卖菜来维持生活。“奶奶对丽飞非常好,孩子自小和奶奶的感情非常深。”据他回忆,当初奶奶坚定地要将丽飞抚养成人,这让丽飞铭记在心。张贵泉还介绍,丽飞一家只要有困难,左邻右舍都会帮衬着。

  代丽飞的二伯——今年60多岁的代晓洪,对于丽飞照顾奶奶和爸爸一事,也深表佩服。“说实话,和她的孝心比,很多人都会自愧不如。”据介绍,奶奶有3个儿子、1个女儿。“多年前,村上找到我们商量该如何照顾父母。”代晓洪说,“根据父母意愿,我照顾父亲,大哥照顾母亲。”后来,父亲离世了,四年前母亲半身瘫痪,当时代丽飞先通知了他,他开车将母亲送到医院。“孝敬父母,这都是应该的。”代晓洪说,大哥身体不好,60多岁,还要照顾孙女上学,而他自己身体也不好,无奈之下经过商定,将母亲送到养老院,“代丽飞看着奶奶进了养老院很心疼,所以将奶奶接了出来……”

  “她边读书边照顾奶奶和爸爸,说实话,我也很心疼她。”代晓洪说,大家只要有空都会去看母亲。“我相信丽飞会一直照顾下去的,但只要她有困难,我们都会随时帮助她。”

  手/记/

  “我想讲我的故事”

  在采访过程中,心理咨询老师林玉龙透露,代丽飞以前非常内向,说话就像蚊子声,也不愿意和同学交往,而现在能够和老师同学开玩笑,能够主动接受媒体采访。可以看出来,她如今开朗了许多。

  林老师说,在是否接受媒体采访时,丽飞犹豫了很久,但最终告诉林老师,愿意面对镜头。她给林老师发短信说,“我愿意站出来讲述我的故事,但最终目的不是宣传我,而是希望让更多人有孝顺之心。”

  说实话,丽飞的改变,除了家人、朋友、邻居、老师的帮助外,还有她的自我成长。这种成长令人心疼,也令人敬佩。俗话说,好人有好报。希望丽飞和她的奶奶,以及社会上帮助她的好心人,一切平安。

  成都晚报记者 李晨 李嘉恺

  图片由受访者提供

(责编:罗娟、高红霞)