清洁能源离我们还有多远?

2018年05月23日07:26  来源:四川日报
 
原标题:清洁能源离我们还有多远?

  中美政界、商界、学界人士共话绿色发展

  5月22日下午,第四届中美省州长论坛第二场全体会议在成都举行。中美政界、商界、学界人士共聚一堂,围绕“绿色发展”主题,特别是清洁能源的话题,进行深度探讨和对话。

  □王林 本报记者 李欣忆

  发展空间很大

  清洁能源有望在中国销售侧平价上网

  “两周前,我们一致投票决定,加州所有新建建筑的屋顶必须安装光伏电板。”美国加利福尼亚州能源委员会主席维森米勒带来了加州的最新举措。他认为,最大限度使用风电、光伏、水电等清洁能源,是未来能源的发展方向。

  新墨西哥州副州长桑切斯也看好清洁能源的发展前景。作为美国第三大能源生产州,新墨西哥州尽管拥有丰富的煤炭、天然气、石油资源,却积极发展清洁能源,清洁能源生产占比有望在2020年达到20%。其中,风电是主攻方向,2017年上网风电量位居全美第一。预计到2030年,新墨西哥州生产的风电可满足200万个美国家庭的需要。

  过去,制约风电、光伏发展的主要因素是居高不下的成本。本次论坛,与会嘉宾纷纷带来成本下降的好消息。桑切斯表示,过去5年,新墨西哥州的光伏发电成本下降了52%。隆基绿能科技股份有限公司战略发展中心总经理尚耀华透露,在中国,发电成本是10年前的十分之一,未来几年有望在中国实现清洁能源销售侧平价上网。

  尚耀华表示,可再生能源发展空间还很大。他以光伏发电为例,去年中国全年的能源发电量中,光伏发电仅占1.8%,“这说明光伏的发展还不够快,我们还有很长的路要走。”

  合作空间很大

  实现全方位、系统性绿色变革

  在清洁能源方面,中美合作空间很大。“绿色能源革命不是简单的技术问题,而是囊括政策、技术、金融、资本、体制、机制等全方位、系统性的命题。”清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高峰建议,合作还应拓展空间,“过去大家都局限于怎么把美国的技术引入中国,或是中国的技术引入美国。其实还可以考虑在‘一带一路’沿线,例如非洲等地,探索中美能源合作在第三方落地的路线。”

  维森米勒期待合作进一步深化。他介绍,中美两国在清洁能源和提高能源效率与利用方面开展了大量合作。目前加州正积极在政策、创新、投资方面与中国展开交流,例如推动伯克利大学和清华大学的研究合作、将中美双方的能源创新中心建立连接、在中国建立清洁技术投资基金会、投资优秀的清洁技术公司等。“希望下一步能把合作带到四川。”

  “在绿色建筑领域,我们期待和美国进行全产业链的合作。”远大住工集团总裁唐芬说,相关数据显示,我国建筑及相关产业耗能占比在50%以上,建筑行业的节能降耗,对社会可持续发展意义重大。

  阿拉斯加州天然气开发公司总裁基思·迈耶也表示,正在亚洲特别是中国开发更多的市场。

  未来前景很广

  做绿色能源的搬运工和放大器

  发展清洁能源,未来有哪些打算?“用绿色能源生产绿色能源,这是我们坚持的方向。”尚耀华说,隆基绿能是全球最大的太阳能单晶硅片生产商,产量占全球份额超过40%。用绿色能源生产绿色能源,核心是用投资所在地的绿色能源,如水电、光伏、风电等,作为制造工厂的能源来源,通过当地工厂生产单晶硅片、太阳能电池组件,从而实现“做绿色能源的搬运工和放大器”。

  高峰表示,2016年3月,清华四川能源互联网研究院正式揭牌成立。研究院从政策战略研究、解决方案构建、创新规划设计、关键技术研发、工程技术应用、科技成果转化、产业生态营造以及人才培养聚集等方面开展探索。

  高峰举例,目前清华四川能源互联网研究院正在研究建设储能电站,但在城市密集区建大容量的储能电站非常困难。经过研究,他们发现,城市实际已拥有海量的存量储能,如通信基站的UPS不间断电源、变电站、电动汽车等,都是海量的分布式的存量储能。“如果我们用互联网把它们盘活,形成虚拟储能云,就相当于在城市核心区建设了大型储能电站。”他透露,研究院正在和国家电网一起推进相关研究。

(责编:李强强、高红霞)