聚焦创新经济 第四届中美省州长论坛代表热议

2018年05月23日07:22  来源:四川日报
 
原标题:合作激活创新原动力

  聚光灯

  “无论美国各州,还是中国各省,在发展中都面临着不少共同问题。”5月22日下午,在成都参加第四届中美省州长论坛的密歇根州中国创新中心主任康为接过了话筒,并迅速引入热点话题,“通过创新驱动实现经济高质量发展”。

  发展创新经济的过程中,中美各省州的优势在哪里,面临哪些挑战和机遇?围绕创新经济,不仅五位省州长坐在了对话桌前,共议创新创造;来自高校、企业的代表也纷纷建言,希望通过合作激活创新原动力。

  □本报记者 袁婧

  五省州对话

  创新经济离不开人才

  未来发展离不开创新,创新引领离不开人才。在五位省州长的对话中,大家不约而同把话题聚焦于创新人才。

  “人才是创新的根基,是创新的核心要素。”四川省省长尹力认为,发展的目的是为了满足人民群众对美好生活的需要,推动发展要依靠人民群众,关键是尊重人才,营造各类人才发挥活力、积极创新创造的良好环境。四川愿意为各类人才在川发展提供机会、创造条件,凝聚大家的智慧和力量,共同推动创新发展,共同创造更加美好的生活。

  “对年轻人来说,常常在几分钟内就会作出是否在这里创业的选择。”阿拉斯加州州长沃克认为,创新的环境对留住人才至关重要,因为世界任何一个地方的发展都需要人才,这其中包含了两条路径:一是通过大学等教育系统自己培养;二是通过各种政策大量吸引外来人才。

  如何吸引人才、留住人才,这也是湖南省面临的问题。“人才是创新的第一资源。”湖南省副省长陈向群说,虽然长沙不如北上广深,但也有自己的优势,“湖南要靠感情、事业、政策和环境留人。”

  “留住人才,就要打造好的生活环境,让人才喜欢上这个环境。”河北省副省长夏延军表示,河北正在实施“名校英才入冀工程”,并加大培训力度,促进不同梯队、不同领域的人才发展,形成人才聚集效应。

  新墨西哥州副州长桑切斯认为,创新创业并非只停留在某一个固定的地方。如何吸引创新人才,他倾向于依靠一个地方的软实力,提高人才的生活品质,“例如音乐、艺术还有文化,这些才是一个地方的自信所在。”

  政企研携手

  推动技术合作标准共建

  “硅谷让加利福尼亚州成为全球知名的创新转化基地,这里改变着数以亿计人们的生活、工作乃至娱乐方式。”加州大学伯克利分校副总教务长及国际事务主管刘金智杰刚刚走上讲台,就吸引了大家的注意。的确,谈到创新经济,加州最有发言权。

  刘金智杰把加州的创新能力归功于整体的创新氛围,加州不仅有很多创新性企业,还有斯坦福大学、加州大学等高校和研究机构,“加州大学伯克利分校本科生创业的比例,超过美国其他任何大学。”

  高校与企业合作,将推动技术创新。刘金智杰的观点,得到了三安光电股份有限公司总经理林科闯的认同。这家立足福建的企业曾以钢铁营生,如今转型发展为LED外延及芯片产业化生产基地。“全球都在鼓励创新,何不携手合作,激活创新动力?”林科闯认为,不仅是技术合作,还有市场开放、标准共建等。

  康为所在的密歇根州中国创新中心位于底特律,中心的职责之一,正是促进美国和中国在科技创新领域的合作。“密歇根州刚刚举办了‘中国周’系列活动,巩固与中国的友好关系,进一步拓展与中国有关省(市)的经贸、人文交流合作。”

  在他看来,密歇根州与四川结好多年,两地有着进一步合作的良好基础。“密歇根州是汽车工业领域的领导者,四川也在汽车产业方面发力。”康为说,在新能源汽车领域,双方已有不少前期交流,有望迈出实质性的合作步伐。

  与川合作,不仅是密歇根州。刘金智杰透露,加州大学伯克利分校与四川大学也建立了很好的合作关系,“四川开放包容合作的精神,将有助于我们在创新领域的合作,不仅是促进经济增长,还能在绿色能源、防灾减灾等方面有所作为。”

(责编:李强强、高红霞)