又到一年毕业季 大学毕业生租房这些事项要留心

2018年05月23日07:48  来源:雅安日报
 
原标题:大学毕业生租房 这些事项要留心

  一年一度的毕业季又快到了,大部分毕业生毕业后要面临租房的问题。租房过程中众多的手续和繁琐的合同让初入社会的毕业生烦恼不堪,一些不良中介、房东设下的租房陷阱更是让学生防不胜防。对于初入社会的大学毕业生来讲,租房不是件简单的事,对此,房博士就给即将毕业租房的学生们整理了一些租房需要注意的事项。

  一、房租问题

  大多数学生租房首先考虑的是房租,房租的多少,支付的方式、时间这些在租房合同签订前都要与中介或房东协商好,另外,逾期违约相关责任也要区分清楚。在缴纳时一定要索要收据,凭收据退押金。

  二、位置问题

  租房尽可能靠近公司,这样既可以节省时间,又可以避免因堵车导致上班迟到。若公司周边没有合适的房子,尽量找靠近地铁站、公交站附近的房、公交最好能够直达或换乘一次。另外,房子周边的配套也很重要,医院、菜市场、购物广场最好都有。特别需要注意的是,租房周围有无娱乐场所,施工场地等对休息影响大的场所。

  三、租房陷阱

  目前,租房市场上的信息良莠不齐,刚步入社会的大学生很有可能就被“套路”。对此,在确定租房之前不要缴纳任何费用。在签订合同前看好房东的房产证及身份证,若为转租,看好二房东的租赁合同。在找房时,选择正规的网站和中介,以免上当受骗。

  四、合租问题

  若要合租,合租对象最好选择同学或熟人,尤其是女生合租时一定要谨慎,千万不要在未了解合租对象时贸然合租。在合租之前,了解合租对象的工作、兴趣爱好、家庭状况等信息,互留双方的身份证复印件、工作证复印件。在财物分担上也要事前协商好,还要考虑一方中途退租的话,留下来的人房租承担问题。

  五、清查房内的物品和数量

  在租房的时候,一定要注意检查屋内的设施,比如门窗、家具、家电的完好程度等,不能盲目签下合同,尤其是屋内一些比较昂贵的物品,要提前查看清楚。除此之外,还要检查一些必备品是否能正常使用,比如水龙头,灯泡之类的,如若不能使用,要及时与房东进行沟通。在日后若有一些物品损坏,一定要与中介或房东提前洽谈好这方面的事宜。

  六、检查水电气运作情况

  在承租房屋时要提前检查水、电、气的政策运作情况以及费用,要明确水费、电费、气费、电话费、光缆电视收视费、卫生费和物业管理费等由谁支付、并列明租住前的各项数字,以区分责任。

  总之,刚毕业的大学生在租房时一定要多听,多看,多了解,多留心,这样一定会租到满意的房子。雅安日报/北纬网记者 柳青

(责编:李强强、高红霞)