世界杯|莫拉塔、伊卡尔迪……他们为何落选(超级比赛周)

2018年05月22日15:12  来源:人民网-四川频道
 

昨日,西班牙和阿根廷国家队都公布了自己的世界杯23人名单。和大家预期的差不多,阿根廷队就是“锋线美如画,后场烂掉渣”,在防守端供桑保利选择的人并不多;反观西班牙,则是人才井喷,但洛佩特吉幸福的烦恼终于划上了句号。像西班牙这种足球人才众多的国家,23人名单,选谁不选谁都会成为主帅的难题。

我们首先来说说西班牙国家队的名单,洛佩特吉的给出的名单中没有大家熟悉、拿过世界杯和欧锦赛冠军的法布雷加斯、佩德罗,没有这两年在切尔西打出名堂的马科斯·阿隆索,也没有参加了法兰西欧锦赛的主力前锋莫拉塔。不过,这份西班牙队的名单争议并不大,原因有两点,首先是这些落选的球员本赛季表现一般,其次,西班牙人才太多,不会因为少那么两三个人就玩儿不转,有实力参加世界杯的大有人在。

莫拉塔在赛季初转会切尔西后,经历了高开低走,尤其在切尔西需要追分争夺欧冠名额的时候,莫拉塔彻底成了一名“打脸型”中锋。球风偏软的莫拉塔和蓝军前任中锋迭戈·科斯塔形成了鲜明对比,在打硬仗的时候,后者显然要更具杀伤力。作为卫冕冠军的切尔西无缘下赛季欧冠,莫拉塔在锋线平庸的表现是症结之一,射手榜上,莫拉塔仅仅位列第14,这就不难理解为何他没能进入西班牙队的大名单了。

阿隆索和佩德罗作为莫拉塔的队友,也受到了“牵连”。切尔西本赛季表现不佳,孔蒂上赛季赖以成名的战术被识破,擅长打边翼卫的阿隆索似乎也失去了魔力。更关键的问题在于,西班牙国家队很少会出现打三中卫的时候,这让阿隆索的位置有些尴尬,如果是打四后卫,不论是进攻还是防守,阿隆索都无法同阿尔巴竞争。

至于法布雷加斯等人的落选,只能感叹西班牙中场人才济济。再说,风水轮流转,世界杯和欧锦赛冠军你都拿了,该让新人们试试手啦!

综合来看,西班牙队的名单怎么选都会有人不满意,有人会认为莫拉塔擅长头球以及超级替补的属性会是个战术补充,有人会认为罗伯托是个大场面球员勤勤恳恳……但别忘了洛佩特吉才是最了解西班牙国家队的人。从世预赛和热身赛成绩来看,西班牙队的成绩单足够让人满意,因此我们实在没有必要去怀疑他的选人眼光,即使这些球员在世界杯上表现达不到预期,那也是足球的一部分,没人能保证自己在那一个月里就是竞技状态最好的。

相比于西班牙,阿根廷23人名单的争议主要集中在进攻端。在锋线位置,桑保利选择的是梅西、迪巴拉、阿圭罗以及伊瓜因,之前呼声很高的伊卡尔迪并没有入选。伊卡尔迪没有入选的原因主要是竞技层面,在桑保利刚刚接手阿根廷队的时候,他曾经将伊卡尔迪招入参加世预赛,结果国米队长在阿根廷需要进球的时候颗粒无收,各种“吐饼”。

虽然伊卡尔迪在国米表现不错,在赛季末作为球队大腿帮助蓝黑军团重返欧冠,自己还拿到了意甲金靴,但在国家队层面,他的表现难以服众。有些球员就是有这样的情况,在俱乐部大杀四方,到了国家队就萎靡不振,这也许不单是球员竞技状态和能力的问题,俱乐部和国家队战术不一,风格迥异也是关键原因。国米喜欢边路传中,将开火权交给伊卡尔迪,而在阿根廷国家队,这样的可能性不存在。

伊卡尔迪在国米,他是队长又是第一射手,因此球队的进攻端都是围绕他来打造,大家都在给他“喂饼”,这种“喂饼”频率是阿根廷国家队无法比拟的,因为国家队的核心永远都只会是梅西。桑保利曾经直白地表过态,这支阿根廷就是梅西的球队,没有任何人可以替代梅西的角色——梅西所效力的巴萨,亦是如此。

伊卡尔迪在阿根廷国家队虽然拿到过一些出场机会,但就像之前所说的,其射门机会十分有限,要是再遇上状态起伏,交出令人失望的成绩单也就不奇怪了。因此,别再说伊卡尔迪不进国家队是因为情商问题,或者是和梅西处不好关系,其实就是伊卡尔迪无法适应阿根廷队的战术需求。桑保利接手时间短,很多时候只能看结果考虑,无法再给你长时间来调整和适应——简单来说,需要你进球的时候进不了球,你就不能去世界杯。

这么一说,伊卡尔迪落选,你还觉得意外吗?

(责编:罗昱、高红霞)