3个多小时连续奋战 武警四川乐山支队紧急营救18名群众

【查看原图】
武警官兵成功救援群众。(周国辉 摄)
武警官兵成功救援群众。(周国辉 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年05月22日17:56

人民网成都5月22日电 “沙湾区碧山乡凉水村二组有18名群众被洪水围困,请求你部救援!”5月22日凌晨,武警四川总队乐山支队值班室接到四川乐山市防汛办紧急求援电话。

“集合!”随着一声紧急集合哨声,50余人的抗洪突击分队迅速集结。乐山支队支队长邓发辉简要动员后,官兵立即向事发地疾驰。政委邓志坐镇基本指挥所,随时跟踪了解任务情况,并认真搞好上情下达和下情上报。

2时40分,当官兵们赶赴救援现场时,凉水村二组已被洪水覆盖,道路垮塌、田地被淹、农作物受损、大部分房屋进水,事发地域水宽约180米,最深处达1.2米,加之大雨持续不断,水位逐步上升,受困村民生命安全岌岌可危,展开救援迫在眉睫。支队长邓发辉立即率领前指相关人员现场堪察情况,并与市防汛办、消防等部门建立了联合指挥机构,综合分析研判情况,快速定下处置决心,官兵用汽车灯照亮通往凉水村二组的水面,发现了被围困的18名群众。决定从水势较缓的华义饭店西侧利用救生绳实施营救。抢险队员拿出一副救生抛射器实施远距离救援,准确将绳索、救生圈发射到被围困人员位置,并将绳索一头拴在汽车上,随后10名党员穿着救生衣,顺着绳索一个一个营救。在营救过程中,有一位老人在洪水来袭时骨折,疼痛难忍。参谋长王建一边安抚,一边让官兵找来担架,把老人安置固定在担架上,送往驻地医院救治。经过3个多小时的连续奋战,18名群众成功获救。 (朱虹 李华时)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)