中超|恒大优势不再 中超争冠激烈(超级比赛周)

2018年05月21日15:04  来源:人民网-四川频道
 

5月20日下午,2018赛季中超联赛第11轮,卫冕冠军广州恒大客场0-2不敌升班马北京人和,遭遇中超联赛3轮不胜。有消息说,在比赛结束后刚刚一分钟,恒大集团董事局主席许家印就给球队来电话指示:间歇期内,所有外援要全部调整;内援也要做大幅度调整;国内23岁以上球员没有非卖品。

黑色五月 联赛争冠也悬

中超霸主恒大队在“红五月”一路走到黑,三线作战6场正式比赛无一胜绩,先后丢掉了足协杯和亚冠两条战线的争冠资格。现在的恒大不像霸主,倒是想杀富济贫的绿林好汉,往往在对手最苦难的时候送温暖,对阵大连一方就是如此。而在昨日0比2输给北京人和后,恒大在联赛上半程已经两次输给了升班马,球队近三轮联赛仅得1分,目前中超前11轮仅拿到18分,这也是恒大中超队史最差的纪录。

今年中超前11轮积分榜上,恒大目前18分暂时排名第五,这也创造了队史最低积分和最差排名。从结果上看,身为中超七冠王的恒大又一次输给了升班马,这是标准意义上的“爆冷”;而从实战内容看,恒大负于北京人和的结果又是较为合理的,恒大防守不稳,进攻端也缺少实质办法,就是在继续暴露着导致三条战线全部踩刹车的现实问题。恒大距离中超积分榜榜首的分差已有5分,本赛季仅剩的联赛战线恐怕也危险。

冠军班底真拖不动了

足协杯出局,亚冠连续第二个赛季在淘汰赛阶段被中超球队淘汰出局,全部重心回到仅剩的中超战线后又输球,如今要带着落后榜首5分的分差进入近两个月的间歇期,恒大的麻烦非常之大,甚至是前所未有。

对人和这一场,恒大在防守端又是频繁出现迎面防守失败以及防守失位的情况,曾经是最令人信赖的领军型中卫冯潇霆,近阶段的状态明显下滑,且是持续不振,很多网友直言他是“散步冯”,金英权的状态问题已很刺目。

北京人和是联赛中攻击力最弱的球队,前10轮人和仅仅取得了6粒进球。但就是这样一支进攻羸弱的球队,本场比赛也在恒大身上斩落两粒进球,可见恒大现在的防守已漏洞百出。“国脚级后防线”多年来一直是恒大的根本保障,如今的松动让人触目惊心,打出这样的战绩就不奇怪了。

其他位置上,国脚球员体能跟不上,老球员战斗力下降,新人表现没说服力,加上外援要么停赛要么没状态……这些足以让一支球队走下神坛的状况几乎同时在现在这支恒大身上发生了,这就让球队很难应对了,像如今这样大面积、全方位的出现问题,是恒大冲上中超以来从来没有过的。

拉下脸 保住亚冠资格再说

明年的亚冠赛场会不会看不到广州恒大?这并非危言耸听,对于习惯了一年看四条战线的恒大球迷来说,明年也许真的会看不到洲际赛事。

目前对恒大来说唯一的好消息就是本轮过后联赛将进入间歇期,球队可以在人员上做一些调整,之前三线作战消失殆尽的体能也可以渐渐恢复。不过,即使恒大要换外援世界杯之后,稍有名气又肯来中超的,身价会低么?接近10亿元人民币花出去,再来一个J马谁吃得消?再者,恒大已经不是某个球员的问题,而是已经到了需要进行结构性调整的时候,已经到了不破不立、宜早不宜迟的时候了。

经过间歇期,下半赛季的恒大能有多大作为?目前看起来并不乐观,首先是投入恐怕不会是太大手笔,第二球队现在要做的不是缝缝补补,而是大刀阔斧的改变,这需要时间,一个王朝从没落到重新崛起需要的就是时间。只是不知在拿遍所有能拿的荣誉后,恒大还有没有这样的信念和底气。

争冠集团庞大 多年未见

过去这几年,中超联赛冠军被恒大垄断,部分赛季恒大领先优势多达十几分。北京国安、江苏苏宁以及上海上港都曾扮演过挑战者的角色,球队在赛季前的备战也是以恒大作为“假想敌”。本赛季,随着恒大和上港受累于多线作战,这让其他俱乐部看到了拉近距离甚至稳定中超的机会。

不过,恒大换外援和调整内援的计划,展示了自己依旧要竞争冠军的决心,恒大其实以前也遇到过困境,都通过极强的调整能力重新回到了正规,只是这次难度前所未有,既然“改变”的话已放出,间歇期后的恒大倒是很受人期待。而上港则同样会迎来宝贵的调整期,球队可以在40多天的休战期进行恢复体能、重新磨合技战术。至于苏宁、国安和鲁能,他们是群雄逐鹿格局的推动者,身后的富力、权健、申花甚至一方等,或许也会在下半赛季发力。

总之,间歇期过后的中超,争冠和保级势必会更加惨烈,对球迷而言,避免一家独大当然是好事。

(责编:罗昱、高红霞)