四川省安全生产应急救援队伍圆满完成2018年省级抗震救灾综合演练任务

2018年05月21日15:45  来源:人民网-四川频道
 
四川省安全生产应急救援队伍圆满完成2018年省级抗震救灾综合演练任务。
四川省安全生产应急救援队伍圆满完成2018年省级抗震救灾综合演练任务。

人民网成都5月21日电 5月16日,四川2018年省级抗震救灾综合演练在广汉举行。按照省抗震救灾指挥部统一部署,四川省安全生产应急救援队伍作为省级专业救援队伍之一参加演练。

此次演练按照“省级统筹、市县负责、军地联动、社会参与”的应急响应模式,投入各种装备约600台(套、架),参演人员约4000人,同时突出空中应急救援,体现空地协同联动,展示应急科技装备等,以通过演练不断完善应急体制,加强实战磨合,提升防灾减灾救灾能力。

省安全监管局收到灾情通报后,立即响应,在全省范围内抽调广元、内江、芙蓉等3支安全生产应急救援队与什邡、绵竹等属地队伍共计100余人,携带破拆、切割工具、生命探测仪、音视频指挥平台、短波电台、卫星电话等装备,第一时间奔赴灾区开展抢险救援工作。

10时41分,5支安全生产应急救援队先后抵达灾害现场。到达现场后,通过风险评估,一支由7人组成的突击小队,身着战斗服,佩戴先进的4小时正压氧气呼吸器,立即进入什邡市红白磷矿内开展井下搜救;另外3支小队作为外部增援力量,对矿井周围倒塌的废墟进行搜索。经过一段时间的搜寻,救援小队共解救出3名被困人员,圆满完成任务。演练结束后,现场举行了应急科技装备展示,国家矿山救援芙蓉队,国家油气田救援普光基地,国家油气田救援广汉基地,省安全监管局应急救援指挥中心部分装备参展。

副省长、省抗震救灾指挥部指挥长尧斯丹出席活动,参观了救援装备展示,慰问了参演的安全生产应急救援队伍指战员。刘健副局长参加演练活动。

(责编:罗娟、章华维)