蔡英文玩不转 两任台"防长"均称不会为"台独"而战

2018年05月19日08:52  来源:海外网
 
原标题:蔡英文玩不转 两任台"防长"均称不会为"台独"而战

     蔡英文上台后起用的两任台防务部门负责人,冯世宽和严德发都在台立法机构明确表示,台军不会为“台独”而战。对此,蔡英文办公室秘书长陈菊17日回应称,台防务部门负责人“有责任捍卫台湾安全”。

  蔡英文两任“防长”均表态

  据台湾《联合报》报道,蔡英文办公室秘书长陈菊17日在台东参访,并与媒体茶叙。有媒体询问陈菊,郝伯村担任台防务部门负责人、台行政部门负责人时都讲过台军不保卫“台独”,而蔡英文的两任台防务部门负责人备询时也说过,台军不会为“台独”而战,对于这样的言论陈菊怎么看?

  陈菊回应称,台湾发展有很多“历史因素”,大家必须更多宽容。她说,面对不同政治立场的人,现阶段大家都期待更多的对话、和谐,包括互相理解彼此的立场及尊重。不过,陈菊声称,台当局防务部门负责人“必须捍卫台湾”,也“有责任捍卫台湾安全”。

  此前据台媒报道,5月7日,台防务部门负责人严德发接受国民党籍“立委”曾铭宗质询,在回答“军人会不会为‘台独’而战”时,严德发不假思索地表示“当然不会”。

  他的前任冯世宽也曾做过类似表态。2017年10月,台行政部门负责人赖清德第一次到台立法机构备询,就叫嚣“台独”立场,引发轩然大波。当时台防务部门负责人冯世宽对此回应称,“他有他的言论自由,我有我的工作职守。”另有“立委”提到,民调显示若因“台独”发生战争,台湾仅有少数人愿意打仗,冯世宽激动回应,“我们并非为‘台独’而战。”

  台退将:蔡当局把军人看作“米虫”

  近期,由于蔡英文当局推动军改、削减军人退休金,以及岛内侮辱军人等现象频发,台军退役将领已发起多次抗议,明确表明“绝不为‘台独’而战”。

  今年2月,在慈湖向蒋介石灵柩泼漆的“台独”分子就被曝出,过去曾在台军战机失事时公开发表“台军都是垃圾”等言论。对此,台军退将吴斯怀喊话蔡英文,“蒋公陵寝被如此羞辱、台军被这样糟蹋,如果你们不公开表态,就是认同这种言论与行为。”他强调,台军绝不会为“台独”而战,呼吁台军袍泽一起站出来公开表态支持。

  3月,台湾反军改团体“八百壮士”突袭台当局立法机构,其中“蓝天行动联盟”秘书长、退役上校缪德生不慎从高处重摔落地。缪德生的同学在现场说,缪德生已经把遗书都写好了,这辈子就是捍卫中华、反“台独”,一定拼斗到底。

  去年7月, 近300位台湾退休军警在高雄地方法院门口抗议陈情,现场用铁锤敲碎服役期间受颁的荣誉勋章,表达愤怒与不满。台湾退伍军人表示,自己在台当局年金改革过程中彻底被“污名化”、蔡当局把军人说成“米虫”是他们最无法容忍的,若两岸发生战事,他们绝不可能为“台独”而战。

  国台办:“台独”拿台湾人性命做赌注,是在玩火

  长期以来,蓝绿阵营争斗不休,“为谁而战”“因何而战”的问题一直困扰台军。有国民党官员直言,“台湾没有打仗的本钱”,因为“先进武器全靠采购外国,各军种只剩下18万6千人,且募兵失败,总兵力逐年下降。”

  而近期竟有绿媒报道声称,“台湾民主基金会”有一项民调显示,如果大陆动武的话,七成台湾年轻人“愿意为台湾而战”。此民调一出便遭到抨击,岛内质疑这份民调的真实客观性,并讽刺道“台防务部门何不直接对这些人募兵就好!”

  对此,国台办新闻发言人马晓光表示,这家民调机构的背景、颜色和政治动机,大家都心知肚明。岛内舆论认为,它作的这项误导性民调更像是一件文宣品,所以不值一评。我要指出的是,在当前民进党当局破坏两岸关系政治基础,放任纵容“台独”分裂活动,加紧制造两岸对抗,挑拨两岸民众感情,导致两岸关系更加复杂严峻的形势下,这个机构抛出这份所谓民调的政治动机,是十分危险的,他们自导自演,不惜拿台湾年轻人的身家性命作“台独”的赌注,逞一己之欲是十足的玩火行为。(海外网 姜舒译)

(责编:罗昱、高红霞)