四川绷紧地质灾害防御这根弦

隐患早排查  危险早预警

本报记者   张  文

2018年05月19日07:37  来源:人民网-《人民日报》
 

  四川是地质灾害多发区域。近年来,四川始终绷紧地质灾害防御这根弦,将防灾责任和措施落实到基层一线,强化隐患排查和监测预警,防范和减轻灾害损失。

  “快,通知群众撤离!”4月3日,阿坝藏族羌族自治州龙溪乡阿尔村地质灾害隐患监测员朱光跃在巡查中发现山体裂缝有进一步加宽的迹象,立即上报乡政府,对受威胁的村民分批进行避险转移。4月8日,转移安置工作全部完成,共疏散转移受威胁群众122户415人。

  转移刚结束一小时,山体便开始垮塌,不时有山石掉落。两个多小时后,整座山坡垮塌。回忆塌方现场的一幕,村民马定康心有余悸。他告诉记者,“哗”的一声巨响后,山体瞬间垮塌,看到这一幕,吓得腿都软了。“还好预警转移及时,不然这么多人都埋在里面了。”

  据监测,这次山体滑坡长160米、宽150米、平均厚度4.1米,滑坡方量约10万立方米,为高位推移式滑坡。

  2008年起这里便被纳入国土资源部门监控体系,并落实了专职监测人员进行巡查监测。这起灾害早在去年12月便已进入监测系统防控范围。当时,当地的隐患监测员走访村民时,发现有的村民院子里出现了长长的裂痕。阿尔村的岩层结构不稳定,很多地方风化严重,人们最初以为这是因为2008年的地震,加上冬季冰冻期气温变化所致。复查时,监测员发现有的村民院子的裂痕有变形、加剧的迹象,今年3月底,裂缝进一步加宽,当地便在4月初组织村民大规模搬迁避险,最终避免了这场灭顶之灾。

  “由于连续遭受汶川地震、芦山地震两次大震,加之特殊的地理地质环境,造成四川地质灾害频发。”四川省国土资源部门相关负责人告诉记者,近年来四川始终绷紧防灾减灾这根弦,将地质灾害防治作为“生命工程”来抓。在隐患排查和监测预警方面,全省组织了56个专业地勘单位的577名专业技术人员长期驻守在防灾一线。对于全省近4万处隐患点,组织了近5万人逐点专职监测,做到全覆盖。监测人员严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的隐患动态发现机制,及时预警预报。

  近年来,四川强化主动预防避让,仅2016年便实施地质灾害避险搬迁安置2万余户。“不花一分钱就能住进100平方米的新房,安全又舒适。”广元市昭化区肖家寨村村民李俊枝说。李俊枝原来居住的地方四面环山,土地贫瘠,屋后还有地质滑坡隐患点,早日搬离才能彻底摆脱隐患。在易地搬迁工程中,她搬出深山,住进聚居点的新房。昭化区实施易地扶贫搬迁工程以来,已让近万名群众搬出深山。

  “受强降雨影响发生汛情,排水管发生涌水!”5月3日,成都防汛应急演练在成都地铁11号线沈阳路站举行,演练模拟因连降大雨导致作业面大量进水,使基坑边坡产生裂缝的次生地质灾害应对情形。针对模拟险情,建设单位中建三局通过一系列技术处理措施,化解了险情。“灾害防治演练让大家明白地质灾害并非只有深山老林才有,即使身处城市中,也需随时防范。”中建三局相关部门负责人表示。

  有备才能无患。近3年来,四川每年开展地质灾害应急演练超过7000次。


  《 人民日报 》( 2018年05月19日 10 版)
(责编:罗昱、高红霞)