二十四小时观看量超过两亿三千万

汶川十年特别歌曲《生生不息》受热转热评

2018年05月19日07:35  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京5月18日电  (记者巩晗)“无论你在哪里,我都要找到你,我要告诉全世界这里的消息……”今年5月12日是汶川大地震十周年,有一首歌刷了屏,这是由人民日报社新媒体中心、电影频道融媒体中心为汶川地震十年联合制作推出的特别歌曲《生生不息》。

  截至5月14日21时,视频播放量超过3.2亿,创造了72小时转发超过1640万的媒体微博最高转发纪录,同时创造了24小时观看量超过2.3亿的微博平台播放纪录。视频引发全国网友热转热评,带动各类线下电视、户外大屏等渠道主动传播。5月12日所有中超比赛前播放了这一视频,表达纪念。人民日报社新媒体中心还与微博平台合作,共同发起“生生不息·绿丝带行动”:网友发布带有“汶川”关键词的微博,头像即有绿丝带标识,鼓励共同传递祝福。这一行动立刻得到了网友们的响应,24小时内超过1500万网友加入。人民日报微博网友“随坤而梦”留言回忆,“忘不了那些别离、寻找、哭喊、等待,那些希望、光亮、重逢和给予,一点一滴汇成了开拓和前行的力量”;四川网友“熊猫仰起睡”留言表达感恩之情:“辽宁、山东、北京、浙江、上海……全国的兄弟姊妹,没有你们的对口援建,就没有今天的汶川,千言万语,只有多谢。他日若有需要,汶川人定当全力以赴!”

  歌曲《生生不息》是十年前汶川地震中广为传唱的《生死不离》的续篇。由原词作者王平久作词,原曲作者舒楠作曲,演唱者为成龙。当人民日报社新媒体中心邀请他们共同为汶川地震十年做一首新歌时,三位欣然应允,主动提出义务进行创作、演唱。正在上海拍摄电影的成龙先生在确认录音时间后,专门停下电影拍摄,配合歌曲录制。录音当天,得知是为汶川地震录制纪念歌曲后,承担主歌录音的SMG技术运营中心广播技术部也免除了录音和制作费用。


  《 人民日报 》( 2018年05月19日 06 版)
(责编:罗昱、高红霞)