10厘米钢筋贯穿男子面部 万幸避开重要神经

2018年05月18日08:23  来源:封面新闻
 
原标题:10厘米钢筋贯穿男子面部 万幸避开了重要神经

  10厘米长的钢筋从伤者的左耳贯穿至右鼻孔位置。(图由医院提供)

  5月15日,一名面部插着根钢筋的男性伤者,被送到了四川大学华西口腔医院进行救治。这根10厘米长的螺纹钢筋,从伤者的左耳贯穿至右鼻孔位置。万幸的是,钢筋避开了所有重要神经,医生仅用十余分钟就将钢筋顺利取出。

  被取出的钢筋。(图由医院提供)

  伤者的主刀医生、四川大学华西口腔医院唇腭裂外科李承浩医生说,诊伤者是在建筑工地工作的工人。意外发生时,工地上正在切割螺纹钢筋,一段钢筋突然弹射出去,直接插进了伤者的面部。因为这段螺纹钢筋很长,在送医之前,救援人员尽可能将外露的钢筋切断,然后将面部贯穿着10厘米钢筋的伤者,快速送往四川大学华西口腔医院救治。

  在经过详细的检查,医生发现这根螺纹钢筋“完美”避开了伤者面部和颅内的重要神经,钢筋从他的耳屏前穿入,经喙突,沿着颧弓下,贯穿上颌窦,从对侧前鼻孔穿出,避开重要神经后,又从腔室的间隙中穿过,可以说是不幸中的万幸了。医生表示,因为没有伤及重要神经,手术难度并不大,通过CT重建结果就能够很清楚地看到受伤部位,在手术中要注意的是,不要在取出钢筋的过程中,对患者造成二次伤害。

  在四川大学华西口腔医院口腔颌面外科郑谦教授的指导下,仅用了15分钟左右,就顺利从伤者贯穿伤的原路径上,取出了这根螺纹钢筋。

  目前,这名20多岁的男性患者生命体征平稳。

(责编:章华维、高红霞)