中超|广州恒大:何以解愁 唯有夺冠(超级比赛周)

2018年05月18日15:58  来源:人民网-四川频道
 

本周末,中超联赛将继续开战,这是世界杯之前最后一轮联赛。本轮比赛打完,中超联赛将进入两个月的间歇期。在周中的亚冠比赛中,广州恒大和上海上港先后被淘汰出局,前者三条战线两线失利,只剩下联赛冠军可以争夺;后者虽然除联赛以外还有足协杯,但阵容厚度不足的问题早已暴露无遗。因此,恒大需要全力以赴,上港也需要做一定选择。而在保级圈,大连一方也将和贵州智诚直接对话,这是一场价值6分的比赛。

北京人和v广州恒大

预测:广州恒大客场胜

对于接连在足协杯和亚冠中遭到淘汰的广州恒大来说,已经没有任何退路。何以解愁,唯有联赛夺冠。

以往所向披靡的恒大现在碰上哪支队似乎都没有必胜的把握,巅峰期的班底已经逐渐老去,但始终没有合适的人接班,不管是原来队里的廖力生、徐新,还是新加盟的唐诗、杨立瑜,这些球员都无法证明自己有在未来带领球队重返巅峰的能力。

诚然,恒大现在的本土班底依然是国内最强,但看到全华班的中超球队和中乙球队都杀得难解难分,恒大和其他球队本土球员对抗又有多少优势可言呢?无非就是名头更响罢了,要真的全华班打一场,恒大未必能占到便宜。

现在是个人都能感受到卡纳瓦罗身上的重担,即使俱乐部嘴上不说三线争冠,目前的战绩也是难以服众的。以恒大目前的阵容,如果退回三五年前,三线争冠还现实点儿,但现阶段,单线称霸才是最实际的目标。因此,亚冠和足协杯双线出局,对恒大来说不是坏事,如果侥幸晋级,球队或许会继续麻木不仁,他们现在需要一盆冷水。

现在的卡纳瓦罗不必担心球员在足协杯受伤,不用再思考哪场比赛需要轮换,不用再想办法要为周中的某些赛事留力。相反,一周一赛(个别时候一周双赛)对球员体能考验略小,让卡纳瓦罗每一场都可以派出最强阵容。相对于上港,这是恒大的优势。

恒大目前只落后榜首两分,而领头羊上海上港要面对刚刚在亚冠中挺进八强的天津权健,取胜难度不小,这对卡纳瓦罗的球队来说是咬住积分榜的机会。面对北京人和,恒大阵容方面的优势还是比较明显的,再加上此前亚冠出局、联赛连续不胜,俱乐部上下都渴望重新证明自己。

进攻方面,恒大还是要更多地倚仗高拉特,巴西人在近期状态神勇,上轮联赛梅开二度帮助球队战平河北华兴幸福,亚冠赛场再度梅开二度险些帮助球队晋级八强。在阿兰继续缺阵的情况下,高拉特的任务十分艰巨,这就要求恒大的本土球员能够站出来给予必要的帮助。

北京人和进攻能力欠佳,前10场比赛进球只有6个,是中超16强中进攻能力最差的。而面对恒大,穆坎乔和伊沃都可能因伤缺阵,因此人和的攻击力将再打折扣,这对之前被超级外援蹂躏的恒大防线来说无疑是天大喜讯。

总之,已经失去两线争冠可能的广州恒大已经没有退路,目前他们最理想的结局是咬住积分榜甚至登上榜首,在夏季转会窗口好好补强,向第八个联赛冠军发起冲击。

上海上港v江苏苏宁

预测:江苏苏宁客场不败

亚冠中虽然主场2比1战胜了鹿岛鹿角,但上海上港依然以总比分3比4出局。这两回合的失利,代表着上港一套阵容打天下的策略走到末路。

中超球队很少在夏季转会窗口进行大规模或大手笔的补强,即使今年是世界年,选择面广阔,也未必能改变这种状况。中国足协的引援政策,让中超不再是过气球星的第一选择。伊涅斯塔最终加盟日本J联赛,其实就印证了这个道理。

上港夏季大手笔补强不现实,因此,他们依然只能依靠这套阵容征战接下来的国内赛事。不过,上港也应该清楚,今年联赛争冠形势严峻,第一集团的规模空前庞大。就连广州恒大也未必敢保证自己能拿到冠军,甚至拿到亚冠席位,更何况阵容厚度不足,还要同时征战足协杯的上港。

上海上港和江苏苏宁的比赛是本轮中超的重头戏,谁拿到3分谁就可能登上积分榜首位。因此,本场比萨的结果对争冠格局,以及亚冠名额的争夺形势都具有重大意义。江苏苏宁前两个赛季表现不佳,但本赛季在奥拉罗尤的带领下,一改颓势,目前他们只落后上港1分,如果能够客场拿下疲惫不堪的上港,苏宁有机会成为新的领头羊。

上海上港三线征战,赛程密集,就连胡尔克这样的重型坦克也出现“履带断裂”的情况。如今亚冠出局,反而减轻了球队的负担,就像颜骏凌所说,亚冠出局并非是坏事。以上港的阵容,走得越远陷得越深,到头来说不定又会四大皆空。

江苏的优势在于体能充沛,状态上佳。而上海上港则需要挽回最近的颓势,让球员重新燃起斗志。胡尔克为了赶上和鹿岛鹿角的次回合比赛,提前复出。如果短时间内再打高强度的比赛,势必会有伤势加重的风险,因此,“绿巨人”上不上,上多久,上与不上战术如何变化?这是佩雷拉需要考虑的问题。胡尔克是上港进攻端的“大腿”,要想争冠,他伤不起。

(责编:罗昱、高红霞)