布冯|此情可待成追忆 “布”说再见(超级比赛周)

2018年05月18日11:31  来源:人民网-四川频道
 

去年11月14日,意大利国家队在世界杯预选赛附加赛中主场0比0战平瑞典,总比分0比1失利,最终无缘俄罗斯世界杯决赛圈。这是意大利队继缺席1958年瑞典世界杯后,又一次被挡在世界杯大门外。布冯的世界杯记忆,最终定格在了2014年的巴西。

4月12日,伯纳乌,欧冠四分之一决赛第二回合,尤文图斯客场挑战皇家马德里,直到比赛第92分钟,比分还是3比0,斑马军团领先。如果以这样的比分结束常规时间内的比赛,两队将进行加时。但意外发生了,贝纳蒂亚在禁区内侵犯巴斯克斯,主裁判奥利弗判罚点球。布冯激动地上前理论,带领队友群起而攻之,自己又做出了不太理智的举动,最终被红牌罚下。这是布冯在欧冠赛场的最后一场比赛,最后一张红牌。

这次没进入俄罗斯世界杯,是布冯国家队的生涯的遗憾;而失去欧冠半决赛名额,是布冯在欧冠赛场的遗憾。昨天,布冯宣布,自己将在最后一轮意甲联赛结束之后告别尤文图斯,斑马军团继任队长将是后卫基耶利尼。

布冯在2001年夏天以5200万欧元的转会费从帕尔马加盟尤文图斯,17年间,他代表尤文图斯在各项赛事出场655次,获得11次意甲冠军、4次意大利杯冠军、5次意大利超级杯冠军。

说到布冯,可能贯穿了很多球迷的看球记忆。2001到2018,布冯在老妇人的门前一站就是17年。17年,多少人从男孩变成了男人,多少人从女生变成了母亲,只是,当我们看到40岁的布冯依然身手矫健地站在尤文图斯的门前,满满都是自己青春的影子,仿佛从未老去。

有人说,因为布冯的存在,耽误了多少意大利门将的职业生涯。托尔多、阿比亚蒂、阿梅利亚、西里古……这些名字放到哪儿都该是主教练名单里的第一选择,但意大利和尤文图斯除外。只要眼前还站着一个健康的布冯,他永远不可能给主帅质疑他能力的机会,也永远不会给主帅在人员选择方面的“幸福烦恼”。因为,世界上只有两种门将,先是布冯,然后是其他。

2006年,布冯跟随意大利队拿到世界杯冠军,迎来了职业生涯的巅峰。但尤文因为电话门事件降入意乙,在伊布、卡纳瓦罗、图拉姆等球星决定改换门庭之时,布冯义无反顾选择了留守,并在一年之后杀回意甲。依照布冯的能力,他完全可以去更接近欧冠奖杯的俱乐部完成自己夙愿,只是,有些东西比奖杯和金钱更重要。在昨天的告别发布会上,布冯并没有说自己会退役,倒是说自己受到了难以拒绝的邀请,暗示还会继续足球生涯。不过我们相信,即使布冯不就此挂靴,也绝对不会以球员身份留在意甲联赛,这是出于对尤文的尊重。

布冯和尤文,相互成就着对方,尤文给了布冯成为世界第一门将的舞台,布冯给了尤文17年的防线安全。布冯几乎拿到了足球运动员能拿的所有荣誉,如果一定要说遗憾,那只能是布冯始终与欧冠冠军无缘了。02/03赛季,布冯在老特拉福德败给了如日中天的AC米兰;14/15赛季,布冯在柏林奥林匹克体育场输给了MSN领衔的巴萨;上赛季,布冯在加的夫千禧球场倒在了C罗脚下。布冯是不幸的,每次杀进欧冠决赛,他的尤文图斯都会遇到状态更好、个人能力更强的对手,但布冯又是幸运的,没多少人能够在职业生涯中三次参加欧冠决赛,更没有多少人能在失利后得到对手由衷的称赞和尊重。

也许在梅罗称霸的时代,布冯再也没有机会成为继列夫·雅辛后第二个拿到金球奖的门将,或者说,金球奖对于进攻球员的“特殊照顾”似乎早已注定布冯与其无缘,不过这并不妨碍布冯的伟大。单单是17年这个数据,就足以敌过越发“前场主义”的金球奖,单单是40岁这个年龄,就足以被称为绿荫场上的传奇。

虽然尤文图斯已经为布冯找好了接班人,但不知斑马军团球迷是否会习惯下赛季站在尤文门前的是另一名身穿1号球衣的人,是否会习惯球队罚点球前没有一个次次背对进攻方向的人,是否习惯没有那个赢球之后会双臂抓横梁的人,是否会习惯没有那个可以将不可思议的射门以不可思议的方式封出的人。

当然,17年,不想告别也得说再见,不愿习惯也得去习惯,就像我们也必须承认,自己不年轻了。布冯的尤文岁月,无声黑白。下赛季,他会站在谁的球门前等待?

(责编:罗昱、高红霞)