如何打好突发事件舆论战——评《突发事件舆论引导实务》

2018年05月18日09:03  来源:封面新闻
 
原标题:如何打好突发事件舆论战——评《突发事件舆论引导实务》

  《突发事件舆论引导实务》

  李晖

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,习近平总书记多次对新闻舆论工作作出重要部署。学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神,做好突发事件新闻舆论工作,不仅直接关系突发事件的处置成败,也是检验党和政府治理能力和水平高低的一个重要标志。打好突发事件舆论战需注重三“战”,即科学的战略部署、严密的战役思维,精准的战术选择。《突发事件舆论引导实务》正是从这三个方面出发,以翔实的案例,深刻的解读,针对突发事件舆论引导提出应对方案。具体来说,本书特点主要体现在如下三个方面:

  一、这是一本富有创见性的理论读物。突发事件舆论引导是一项复杂的系统工程,需要不同部门、不同主体共同参与,合力应对,各级部门应遵循“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”20字方针,分析原因、选择时机、找准角度、讲究艺术、主动回应,做到事半功倍,为突发事件处置提供有力支持。《突发事件舆论引导实务》从“涉事部门(地方)是突发事件舆论引导的第一主体”、“提前预警是突发事件舆论引导的最有效措施”、“开诚布公是突发事件舆论引导的最好办法”、“善待媒体是突发事件舆论引导的中心环节”等方面阐明理论,提出做法,富有创见性。

  二、这是一本具有针对性的参考教材。突发事件宣传报道,是新闻舆论工作的重要组成部分,也是难度很高的一个板块,这很大程度上与突发事件的复杂性、敏感性、关注度高、不可预料等特点有关。这种背景下,做好突发公共事件的新闻发布和舆论引导工作,运用传媒的力量来有效减缓乃至化解社会矛盾和危机,对于维护社会稳定、营造良好氛围具有极为重要的作用。《突发事件舆论引导实务》聚焦突发事件舆论引导工作,融理论阐释与案例分析于一体,针对部分政府部门和新闻单位在突发事件应对中可能出现的无所适从状态,以及因应对不当、处置不力引发重大舆情等问题,深刻剖析其成因,具有较强的现实针对性。

  三,这是一本凸显实用性的操作指南。作者具有丰富的突发事件舆情应对与处置经验,在《突发事件舆论引导实务》一书中,其结合了许多突发事件的新闻宣传和舆论引导工作,全面、系统、完整地总结出一套突发事件舆论引导的基本原则,提出了各类突发事件舆论引导的舆情收集、舆情研判、舆情报送、信息发布、媒体服务、舆情引导与处置思路、注意事项及必需的媒介素养等,这些思路可大大提高舆情预警力、判断力和处置力,为政府机构应对突发事件舆情提供实效性参考。(李晖,四川省社会科学院新闻所副研究员、博士)

(责编:章华维、高红霞)