四川推进家庭医生签约服务 居民主动签约量日益增多

【查看原图】
在“世界家庭医生日”来临前夕,四川举行了大型宣传活动。(图片由四川省卫生计生宣教中心提供)
在“世界家庭医生日”来临前夕,四川举行了大型宣传活动。(图片由四川省卫生计生宣教中心提供)
来源:人民网-四川频道  2018年05月18日18:39

  人民网成都5月18日电(朱虹)5月19日是第8个“世界家庭医生日”,今年的主题是“家庭医生:我承诺 我服务”。今日,四川省举行“世界家庭医生日”主题宣传活动,旨在向社会传播以家庭医生签约促进健康管理的新理念,引导广大群众积极自愿参与家庭医生签约适应看病就医的新途径,激励家庭医生团队为签约居民主动提供便捷的医疗卫生服务,营造全社会参与支持家庭医生签约服务的良好氛围。

  四川省家庭医生制度的建立从无到有,家庭医生团队由少增多,居民主动签约量日益增多,家庭医生团队在群众中的信任度逐步提升,家庭医生与签约居民的关系逐步亲密起来,已取得积极成效。

  记者了解到,为进一步做实做细家庭医生签约服务工作,今年起,四川明确要求各地进一步明晰家庭医生签约服务供给导向、稳定既往签约对象、优化签约服务团队、鼓励社会力量参与,不断丰富签约服务内涵,推行预约就诊、转诊、预留床位、延长慢性病处方时间等便民惠民措施,为签约居民提供包括健康咨询、评估、行为干预、用药指导等个性化服务,让签约居民确实感受到方便、经济、有效的医疗卫生服务。同时,还要求四川省各地利用各种信息传播媒介,通过集中宣传月,签约进机关、进社区、进学校等形式,广泛深入开展家庭医生签约宣传活动,并利用今天举行的“我承诺·我服务”主题活动,增进家庭医生团队社会认知度,让百姓更多地了解签约服务工作。

  值得关注的是,成都市自2012年被确定为国家全科医生执业方式和服务模式改革试点城市以来,积极稳妥地推进家庭医生签约服务。通过不断丰富签约服务内涵,为居民提供服务。目前,根据居民需求制订了政府全额付费、个人固定付费和个人协议付费三种类型签约服务包。其中,政府全额付费签约服务包9个,针对普通人群、65岁以上老年人服务包、慢性病患者、0-6岁儿童等9种人群提供,由政府基本公共卫生服务经费全额支付,不需要花一分钱。60元的个人固定付费服务包1个,由医保和财政出大头、个人出小头,签约后可享受包括个人专属健康资讯推送、自我健康管理指导、方便快捷就医帮助等服务。如果,市民有其他个性化需求,可和基层医疗卫生机构协商,他们将量身定制属于个人协议付费服务包。

  截至目前,成都市组建家庭医生团队2000余支,签约600余万人,通过家庭医生团队网格化管理等措施,优先覆盖了老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群400余万人,为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,发挥了“健康守门人”的作用。

  据悉,市民只要带上有效身份证件到成都市22个区(市)县的125家社区卫生服务中心、268家乡镇卫生院就可自由选择家庭医生团队签约。成都研发了家庭医生签约服务电子地图,可通过“健康成都官微”微信公众号左下角的“家医服务”查询就近的基层医疗卫生机构和家庭医生团队。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)