下沉基层,防灾更有力

北京朝阳 彭 飞

2018年05月18日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

  “我把纸条贴在之前发现的裂缝上,后来发现纸条断掉了,山上房子地基有下沉迹象。”不久前,四川汶川一名担纲地质灾害监测员的村民及时报告险情,使该村在一次山体滑坡中避免了伤亡。如今,将防灾措施落实到基层一线,强化隐患排查和监测预警,已经成为提升防灾减灾救灾能力建设的重要内容。

  回望汶川震后十年,灾区恢复重建工作成就斐然,我国防灾减灾救灾工作也进步显著。从应急管理覆盖城乡,到增强基层自救互救能力;从强调提高应急救援现代化水平,到坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,不断完善我国防灾减灾救灾体制机制的同时,也为国际社会提供了有益经验。一次重大自然灾害,留给我们的不能只有悲痛的记忆,更要化为应急救援水平、风险治理能力的提升。

  防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。未雨绸缪,常抓不懈,才能全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

(责编:章华维、高红霞)