食品标识“0”含量 反式脂肪未必真为零

2018年05月17日08:58  来源:羊城晚报
 
原标题:食品标识“0”含量 反式脂肪未必真为零

  误区

  当你在超市购买面包等糕点时,是否留意过配料表?人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油,即人造奶油。不过,记者日前走访了多家商超、便利店却发现,很多商品明明配料标识有“人造奶油”,但在营养成分表中却列明反式脂肪含量为“0”。

  通常,人们认为“0”就是没有,反式脂肪为0,也就是含量为0。记者向多位从事营养学研究的专家了解情况,专家们表示,营养成分表中的反式脂肪为“0”,并不是真的为0,而是含量很低。

  “根据我国《预包装食品营养标签通则》中的规定,100克食品中的反式脂肪含量低于0.3克时,一般食品企业可将反式脂肪含量标注为0,配料表和营养标签并不矛盾。”

  专家提醒,警惕部分商家利用0含量来“忽悠”消费者。例如上海市工商局公布的2014年第1号虚假违法广告公告中,好丽友旗下的薯愿(马铃薯膨化食品)被作为典型虚假违法广告案例曝光。好丽友·薯愿曾宣称“口感松脆、不油腻;且100%不含反式脂肪”,被上海市工商局以虚假违法广告处以5万元罚款。

  此外,专家表示,含有反式脂肪的配料很多,比如,起酥油、植脂末、奶精、人造脂肪、精炼植物油等,都是含有反式脂肪的配料。

  (陈泽云 吴珊)

  

(责编:袁菡苓、罗昱)