欧联|击败马赛 格里兹曼可以安心离开马竞了(超级比赛周)

2018年05月17日15:30  来源:人民网-四川频道
 

里昂大球场是法国当家前锋格里兹曼的福地,2016年夏天的欧锦赛淘汰赛,东道主法国队落后爱尔兰面临被淘汰的危险,幸好有格里兹曼挺身而出打进两球,帮助法国队逆转成功。而在今天凌晨进行的欧联杯总决赛中,格里兹曼将好运带到了马竞,同样是两粒进球,帮助床单军团3比0击败马赛,拿下了在马竞效力时期的第一座冠军奖杯。

帕耶伤退成转折 马竞赢在进攻效率

马竞在半决赛中淘汰了阿森纳成功晋级,说他们是本赛季欧联杯中最强的球队相信没人会反驳,这支意外从欧冠小组赛中出局的球队近几个赛季曾两次杀进欧冠决赛,真实水平绝对不是欧联杯的层面。因此,决赛中面对来自法甲的马赛,马竞无疑是被看好的一方。

比赛开始,“本土”作战的马赛更快进入了比赛状态,在帕耶的推动下,他们给马竞施加了巨大的防守压力。不过,热尔曼错失了帕耶送出的单刀,马赛错失了取得完美开局的良机。如果此球打进,比赛走势可能会发生改变。

比赛过了15分钟,马竞逐渐找到了感觉,其实这就是马竞的比赛方式,西蒙尼一直以来强调的就是防反和铁血,当然,如果对手送上大礼也不忘笑纳。格里兹曼的第一个进球就是对手防线的重大失误所致。和同样面对门将的热尔曼相比,格里兹曼处理球更加冷静,把握机会能力更强,直观地体现了两支球队进攻效率上的差别。

如果帕耶在场,马赛也许还有机会,但比赛第30分钟,帕耶“出师未捷身先死”,继两年前帮助法国国家队绝杀罗马尼亚之后第二度含泪离场,不同的是,这次他是受伤下场。失去帕耶的马赛进攻失去了主心骨,而领先之后的马竞更加坚决地打防反,西甲两大豪门皇马和巴萨都难以在围攻之下彻底打穿马竞的防线,何况是马赛。

更要命的是,马竞进攻端存在科斯塔和格里兹曼两大进球机器,随时准备给予致命的一击。只是,马竞出色的防守有时候会给人一种他们不擅长进攻的感觉。其实他们的进攻套路很多,反击、远射、定位球都能成为得分手段。看看最后的比分,谁还敢质疑床单军团的进攻能力呢?

纵观整场比赛,虽然马竞赢得不那么漂亮,但战术层面以及球员个体的表现实则都比马赛高一个档次。马竞球员通过这么多年的磨合和锤炼,虽然中途人员有进有出,但体系始终没有丢,风格始终没有变,这是他们在欧战中能够让对手吃尽苦头的最大原因。

帮助球队夺冠 格里兹曼离队不可避免

格里兹曼在赛前表达了对欧联杯冠军的渴望,他希望给马竞带来一座冠军。两年前在圣西罗的欧冠决赛面对皇马,格里兹曼一脚将点球踢在了横梁上,让马竞再次失去了拿到欧冠冠军的机会。错失问鼎欧洲的绝佳机会,法国人内心难免对此耿耿于怀。如今马竞拿下欧联杯,算是了了格里兹曼一桩心事。

去年夏天,马竞遭受了转会禁令,本有希望改换门庭的格里兹曼眼看床单军团无法在转会市场找到自己的替代者,选择了留队,这段故事成了世界足坛的一段美谈。在冬季转会期马竞转会禁令终止后,迭戈·科斯塔得以出场比赛,格里兹曼的替身问题看起来得到了解决。

目前格里兹曼的解约金是一亿欧元,这个价格在如今的世界足坛简直就是白菜价。巴萨的橄榄枝难以抗拒,格里兹曼希望更上一层楼的想法不难理解——在这个年龄,虽然已经是欧洲排名前五的锋线杀手,但除了一座欧联杯之外还没有什么重量级的冠军,显得有些尴尬。去巴萨这样的俱乐部,问鼎欧冠的机会显然要高于留在马竞。

格里兹曼的出色表现帮助马竞拿下了2014年来的第一座重量级奖杯(打进8球,这是格列兹曼在欧战进球数最多的一个赛季),又在俱乐部遭遇禁令时不离不弃,面对这样一名功勋,马竞没必要设置太多障碍。不管在马竞俱乐部层面还是在马竞球迷心中,格里兹曼都没得黑。

依据目前的消息,格里兹曼自己已经表达过离队意愿。这样一来,法国人今夏转会就不可避免了——即使马竞不放人,其他球队也可以买断格里兹曼的合同。要是世界杯法国队表现不佳的话,渴望更高荣誉的格里兹曼离队愿望恐怕会更强。现在西蒙尼要做的,一方面是苦口婆心留人,另一方面也要擦亮眼睛寻找替身了!

(责编:罗昱、高红霞)