亚冠|中超终于没有一支可以三线作战的球队了(超级比赛周)

2018年05月17日10:49  来源:人民网-四川频道
 

如果胡尔克将近在咫尺的球打进,上海上港至少能将比赛拖进加时,可足球场上没有如果。虽然上港在八万人体育场2比1战胜鹿岛鹿角,却依然以总比分3比4失利,无缘本赛季亚冠八强。八分之一决赛全部战罢,人们惊奇地发现,四分之一决赛代表中超的独苗不是两夺亚冠的恒大,也不是要提出三线争冠的上港,而是第一次杀进亚冠的天津权健。

除了还在继续征战足协杯之外,上海上港和广州恒大本赛季的走势很像,联赛中都是高开低走,亚冠也是在八分之一决赛中戛然止步。就连比赛过程都极为类似,依靠外援对对手城池发起冲击,无奈关键时刻吐饼,失去了晋级八强的机会。

其实,广州恒大和上海上港双双出局并不令人感到意外。前者老态龙钟、统治力下降早已是不可争辩的事实;后者板凳深度不足、伤病困扰导致战斗力下降。因此,这两大豪门球队纷纷被淘汰也就不足为奇了。

赛季初,亚冠夺冠赔率榜上,上海上港一直高居第一,中超的良好开局以及出色的首发阵容是他们被看好的最重要原因。在以小组头名出线后,到了淘汰赛上港却诠释了什么是“大热必死”——赛季初的锐气全然消失,留下的只有落魄背影。一支看起来所向披靡的球队,为何会如此快速地出局呢?

打法单一 过分依赖外援

其实在中超赛场,上海上港对恒大已经逐渐占据了优势,虽然国内球员班底还比不上恒大,但上港的球员更加年轻且很多都是准国脚,外援比恒大水平更高。

上海上港很强,但要建立在球员们保持健康、不受伤的前提下。尤其是外援,依然对上港有决定性的影响力。首回合面对鹿岛鹿角,胡尔克因伤缺阵,上港队的进攻威力就损失大半。佩雷拉甚至未战先怯,让球队打起了并不擅长的防守反击,大大降低了鹿岛鹿角的后防压力。次回合,胡尔克上场,上港的进攻端大有改观,这就是绿巨人在与不在区别。

面对北京国安、鹿岛鹿角(首回合)、贵州智诚,胡尔克都没有上阵或打满90分钟。上港的战绩是一平两负。对上港来说,胡尔克不仅是球队的战术核心,从某种意义上说,球队对他的依赖还存在于心理上——进攻不知怎么办的时候,想把球交给胡尔克吧!

也许胡尔克赛后的一番话很说明问题:“正常情况下,我这种拉伤,需要四周时间恢复,但是在医务组的努力下,我只用了12天就重返赛场。当然我的身体没有完全恢复,没有达到百分百的状态。”

进球难 本土球员不给力

上海上港以总比分3比4被淘汰,虽然分差只有一分,但差距却体现在方方面面。上海上港的3个进球,全部都是外援打进的;而鹿岛鹿角的4个进球则全部由日本本土球员打进。不难看出,上港和对手在本土球员方面的差距。

本土球员的差距直接导致了球队对外援依赖程度的不同。上港没有胡尔克基本就是斩断翅膀的老鹰,而鹿岛鹿角没有这些超级外援一样可以执行主帅战术意图并且达到理想的目的。首回合,鹿岛鹿角竟然只派出权纯泰(门将,韩国外援)一名外援,次回合也仅有两名外援出场,而且席尔瓦在队中的作用主要是防守。在进攻端,鹿岛鹿角依靠的是金崎梦生、铃木优磨、土居圣真、永木亮太这些日本本土球员。

本赛季在中超射手榜上以11粒进球高居第一的武磊到了亚冠赛场只有1粒进球,在关键时刻,武磊继续着自己的“吐饼”表演,如果首回合他抓住那粒打飞比打进还难的机会,上港回到主场翻盘可能性还能更大。

体能不足 赛程密集

上港在两回合后出局,“排兵布阵”要背锅、“伤病侵袭”也要背锅。但客观来说,上海上港确实遭遇了极为密集的赛程。对于阵容深度一般的上港而言,要想三条线都拿出高水平表现,有些勉为其难。

之前我们曾提到,只征战中超和三线作战的区别太大,上港这套阵容只打联赛还行,要是想在三线争冠,深度确实远远不够。一旦比赛场次密集,球员的身体机能将受到极大的考验,而偏偏佩雷拉又不是一名擅长轮换的主帅,主力球员相继受伤的情况就在所难免了。胡尔克的受伤,就是由于长期征战无法得到喘息之际造成的。

反观鹿岛鹿角,由于是日本唯一一支闯进亚冠淘汰赛的球队,因此日本J联赛选择了为其提供便利,将鹿岛鹿角的比赛延期进行,让他们安心准备和上港的比赛。上周末,当上海上港坐着班机飞往贵州苦战时,鹿岛鹿角正在休整备战亚冠次回合。从体能上,上海上港已经输在了起跑线上。虽然球员们求胜欲望无需置疑,但八天踢三场比赛,大家的有心无力在比赛末段展露无遗。

如今,两支夺冠热门上海上港和广州恒大已经相继在亚冠出局,剩下的天津权健能走多远呢?他们面临的现实和问题其实和两位“老大哥”差不多,国内赛场只能算凑合,阵容只够单线作战,进攻基本依靠外援。中超,终于没有一支可以三线作战的球队了。

(责编:罗昱、高红霞)