反式脂肪酸是餐桌上的定时炸弹?关于反式脂肪 你需要知道……

2018年05月17日10:21  来源:人民网-四川频道
 

近年来,反式脂肪酸成为媒体和大众热议的对象。“反式脂肪酸存在很大健康风险”“反式脂肪酸是餐桌上的定时炸弹”等说法不断刷屏,在公众中形成了“全面否定反式脂肪酸”的印象。那么,什么是反式脂肪?反式脂肪酸真有那么可怕吗?一起来了解一下吧!

【什么是反式脂肪?】

反式脂肪酸(TFA),又简称反式脂肪,是不饱和脂肪酸的一种。它是碳链上含有一个或以上非共轭反式双键不饱和脂肪酸及所有异构体的总称,是人体非必需脂肪酸。我们常说的脂肪是由脂肪酸和甘油形成的甘油三酯,动物油、植物油均是如此。反式脂肪酸也只是脂肪酸的一种,因其化学结构上有一个或多个“非共轭反式双键”而得名,是一种不饱和脂肪酸。含有反式脂肪酸的脂肪就叫反式脂肪。

反式脂肪除了一小部分是天然存在外,最主要的来源是人为制造,如炸薯条和甜甜圈等烘烤和煎炸食品。一些餐馆和街头摊贩可能使用的氢化植物油,也是反式脂肪的一个来源。

【反式脂肪酸真有那么可怕吗?】

关于反式脂肪酸的危害,目前真正有科学依据的,就是过量摄入会增加心脑血管患病的风险,这是非常明确的。比如降低“好的”胆固醇,增加“坏的”胆固醇。但目前还没有充足的证据表明反式脂肪酸会导致其他方面的危害。网上流传的关于反式脂肪酸和肥胖、癌症、糖尿病、生长发育、生殖健康、阿尔茨海默病、抑郁、暴力倾向等健康效应的关系,目前学术界尚无定论。

 【反式脂肪“零摄入”难做到】

事实上,反式脂肪要一点也不吃,几乎做不到。很多食物中都或多或少含有一定量的反式脂肪。人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油,即人造奶油。很多商品明明配料标识有“人造奶油”,但在营养成分表中却列明反式脂肪含量为“0”。通常,人们认为“0”就是没有,反式脂肪为0,也就是含量为0。记者向多位从事营养学研究的专家了解情况,专家们表示,营养成分表中的反式脂肪为“0”,并不是真的为0,而是含量很低。

所以有专家提醒,警惕部分商家利用0含量来“忽悠”消费者。例如上海市工商局公布的2014年第1号虚假违法广告公告中,好丽友旗下的薯愿(马铃薯膨化食品)被作为典型虚假违法广告案例曝光。好丽友·薯愿曾宣称“口感松脆、不油腻;且100%不含反式脂肪”,被上海市工商局以虚假违法广告处以5万元罚款。

(责编:袁菡苓、罗昱)