德籍男子自驾康定发生单车事故遇难 家属写信感谢民警暖心陪伴

2018年05月16日08:01  来源:封面新闻
 
原标题:德籍男子自驾康定发生单车事故遇难 家属写信感谢民警暖心陪伴

 

 

  封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁

  “全靠有了你们的细心照料和陪伴,让我15岁的儿子在我赶到之前,可以如此镇定和坚强。”“在此,请允许我再一次记住你们的名字,记住你们的救死扶伤精神和崇高的为人民服务的精神。” 近日,一封来自上海的感谢信送到了四川省公安厅出入境管理总队,一段悲伤又温暖的故事,也被重新忆起。

  感谢信出自茅女士之手,她在信中写到,今年4月初,她丈夫在四川省康定市自驾游过程中不幸遇难,多亏甘孜州公安局的全程帮助,她才能顺利把丈夫带回上海,是他们的细心照料和陪伴,才让同在事发现场的15岁儿子,可以如此镇定和坚强。

  德国籍男子康定游失事 四川民警全程善后

  15日,封面新闻记者见到了这封感谢信。茅女士在信中说,川西地区的风土人情和大自然的美好风景,一直吸引着国内外的室外爱好者,不少人也选择自驾游来感受它的魅力,她丈夫Markus(德国籍)就是其中之一。

  信中写道,今年3月29日,已经在中国生活了30年的Markus决定圆梦,带着15岁的儿子Andreas自驾来到了康定市旅游。旅程本来进行的很顺利,但在4月3日,Markus在康定市贡嘎山乡往甲根坝乡方向,骑车行驶至玉龙西村途经河滩沟壑时不慎摔倒,伤及脑部不幸离开人世。

  事发时,Andreas在不远处等着父亲拿东西返回,但半个多小时后,Markus仍未折返。15岁的Andreas在独自找了两个小时后,才找到出事的父亲。Andreas运用了他所学到的野外救援知识,发送定位,并在乡民的帮助下联系上了甘孜州公安局。

  甘孜州公安局派出多位民警前往事发地,最终在环境恶劣,地形复杂的区域,民警最终找到了Markus父子俩。随后,Markus被带离了事故现场,而Andreas也得到了全程的陪伴与照顾,直到Andreas的妈妈茅女士从外地赶来。

  游客妻子发来感谢信 感谢民警熬夜陪伴

  15日,记者从四川省公安厅出入境管理总队了解到,Markus不幸发生单车事故遇难身亡,时间是在4月3日11时左右。接到报警后,四川省公安厅出入境管理总队启动应急预案,主动会同甘孜州公安局、德国驻华大使馆、外事部门,全力做好善后工作。

  而正是警方在善后过程中的一些温暖的做法,让茅女士记在心里。近日,四川省公安厅出入境管理总队却收到了茅女士的这封感谢信,点名感谢甘孜州公安局高展局长及全体警员,还特别提到刘燕、朱建阳、孙孟林几位警官。

  原来,回到上海后,茅女士一直没有忘记当时帮助过自己和家人的四川民警。她在信中写到:当时我正出差途中,等我到儿子身边已经快凌晨12点了,在我不在他身边的十几个小时里,全靠有了民警的细心照料和陪伴,让我儿子在我赶到之前,可以如此镇定和坚强。

  而当她到了康定,民警们依旧不顾一天的劳累,给了她和儿子无微不至的关怀,不仅熬夜陪伴,还在第二天一大早,再次来到他们身边,问是否有高原反应,问是否还有什么能帮忙的。“可以说,幸亏有了你们一次次的帮助,才能让我顺利的将先生送回上海,也是你们的敬业和体贴,让我在心情最低落的时候,感受到了家人的温暖。”

  (文中逝者和儿子Andreas为化名)

(责编:李强强、高红霞)