四川公开征集家谱族谱 捐赠者可获收藏证书

2018年05月16日07:28  来源:四川日报
 
原标题:我省公开征集家谱族谱

  本报讯(刘慧鑫 记者 钟振宇)为系统收集研究四川家谱族谱,5月15日起,省地方志办公室面向全省范围长期公开征集家谱、族谱,捐赠者可获收藏证书,同时鼓励社会有识人士参与整理研究工作,并提供稿酬以示答谢。

  据介绍,家谱又称族谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱等,是中华民族的三大文献(国史、方志、家谱)之一。

  据了解,全省范围内所有现存纸质的、PDF格式电子版的家谱、姓氏谱、宗族族谱均属征集范围。在征集的同时,省地方志办还将牵头同步开展整理、研究工作,除聘请省内外专家,对收集的家谱进行研究外,这项工作采取面向社会的开放模式:凡具有一定研究能力的社会研究者,可在专家指导下,自主进行整理研究;对有造诣、有志于四川省家谱文化研究者,四川省方志馆聘请其从事相关研究工作。对捐赠者(含捐赠非原件者)、有价值信息提供者、聘请的专家及自主整理研究者,我省将据家谱价值和研究成果质量,付给相应稿酬。

(责编:李强强、高红霞)