地震预警终端首次参与四川省政府抗震救灾综合演练

2018年05月16日21:02  来源:人民网-四川频道
 
演练现场。
演练现场。

人民网成都5月16日电(王军)今日,四川省政府组织了抗震救灾综合演练,此次演练的警报声是由地震预警终端发出的。据悉,这是省级政府地震应急演练首次由地震预警终端启动。

据了解,此次演练按照“省级统筹、市县负责、军地联动、社会参与”的应急响应模式,涉及到主震警报、余震预警、民众疏散、自救互救、航空应急救援、矿山救援、危化紧急处置、消防搜救等应急领域,展现了四川省在汶川地震以来的地震应急能力的提升。

据国家“千人计划”人才、成都高新减灾研究所所长王暾介绍,2017年5月,四川省应急产学研协同创新联盟应用地震预警启动了一次学校、社区、直升机等参与的演练。5月16日四川省政府组织的演练采用地震预警终端发出警报表明地震预警服务逐步深入服务社会。

实际上,在2012年5月汶川、北川、茂县开展电视地震预警以来,2018年5月3日,德阳市、宜宾市成为全国首批市州电视地震预警,学校、社区、工程、工厂应用地震预警逐步深入。

王暾介绍,在党和政府领导下,成都高新减灾研究所在汶川地震后,利用汶川余震进行地震预警技术试验,经过自主创新,形成了全球领先的ICL地震预警成果,已用于建成了全球最大的地震预警网——大陆地震预警网,该地震预警网延伸至了全国31省市区,覆盖了中国地震区人口90%,连续预警了40次破坏性地震,无一误报,取得了减灾实效。

“地震预警是基于物联网,利用电波比地震波快的原理,在破坏性地震波到达前,提前几秒到几十秒的警报,能够减少人员伤亡和次生灾害”王暾说。

(责编:李强强、高红霞)