四川荣县:上万尾扶贫鱼苗送田边 助贫困户脱贫

2018年05月16日18:53  来源:人民网-四川频道
 
分发鱼苗现场。
分发鱼苗现场。

人民网成都5月16日电 昨日一早,荣县留佳镇玉皇村一组贫困户李明玉背着背筐来到16组田边,等待帮扶单位赠送鱼苗。“车子来了,车子来了,分鱼苗喽!”运送鱼苗的皮卡车刚一停稳,李明玉便兴奋围了过去。“以鲫鱼为主,配搭有草鱼和鲤鱼,大家不要拥挤,村上通知了的都有一份。”村党支部书记招呼着村民。

鱼苗分发现场,村民们主动帮助配送鱼苗的师傅分装加灌氧气。“24袋、25袋,再装5袋就够了。”荣县水产协会秘书长阳彦林一边加灌氧气一边清点分装的鱼苗。

“16组吴万友,过来签字领鱼苗。”“来了,让我一下。”吴万友挤进人群,抱起加灌了氧气的鱼苗袋左瞧瞧又看看,然后高兴地说:“小鱼儿,你要争气点哟,就看你给我挣过年钱了。”

“大家听到,鱼苗拿回去后,一定要放在水稻田事先掏好的十字沟里,确保有水,二是要把水稻田的缺口要扎牢,不然涨水鱼苗就会跑掉,再就是给水稻施药时……”荣县水产协会科技人员现场讲授放养知识。

40分钟后,配送鱼苗的队伍专程来到留佳镇金子村,等候领取鱼苗的27户贫困村民在流动农民夜校学到技术后,高兴地把鱼苗领回家放进了水稻田里,他们期待几个月后,小小鱼儿长大成“金”。

据悉,为留佳镇赠送15000多尾鱼苗的是荣县科协、发改局两个帮扶单位,他们借科技先锋精准扶贫行动,在征求帮扶村村民意见后,采购了优质鱼苗专门送去田边,同时还带去水产养殖科技人员现场讲授放养知识。(蒋兵)

(责编:李强强、高红霞)