绿水青山就是金山银山 荣县全力以赴打好“碧水”保卫战

2018年05月16日17:40  来源:人民网-四川频道
 

持续改善生态环境,始终把绿色崛起作为第一理念,着力构建山清水秀的自然生态。今年以来,荣县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓大气、水、土壤污染防治“三大战役”。其中,“碧水”保卫战更是一场从污染治理到绿色发展的系统战役,为打好这一战役,荣县以大力开展“清河、护岸、净水、保水”四大行动、持续改善水环境质量等抓手,全力以赴打好“碧水”保卫战。

全域治理 还旭水河一汪清水

5月15日,“一江两河”旭水河荣县段绿色长廊工程鼎新镇西堰村建设现场,数十名当地村民正忙着测量窝距、整地打窝、浇水,栽种桢楠树苗。据荣县林业局相关负责人介绍,“一江两河”旭水河荣县段绿色长廊工程涉及旭阳、望佳、双石、乐德、鼎新5个乡镇,建设总面积为2057.26亩;该工程以旭水河干流两侧岸线常年洪水位以上30米区域为建设范围,通过与现有河岸林木植相结合,进行补植生态林和经济林,营造河岸防护林带,实现水系护岸林带完整性和绿廊景观。

在“一江两河”旭水河荣县段绿色长廊工程如火如荼建设的同时,荣县旭水河流域生态修复工程建设也并驾齐驱。据悉,旭水河流域生态修复工程项目总投资15.42亿元,围绕荣县东川水、梧桐水和旭水河三大水系城区段,实施河道综合整治和生态景观打造,以及建设旭阳供水厂二期和县城第二污水处理厂。工程建成后,将对荣县城区河段水质的改善和三河六岸生态景观的打造有质的提升,届时河畅、水清、岸绿、景美的美好图景将全面实现。“北门桥至香水堰段河道疏浚工程、北门湿地公园示范段施工营地建设、旭水河城区段环境治理应急工程以建设完成;目前示范段(旭水大桥段)建设,正在进行河道清淤工程……”据荣县水务局相关负责人介绍。

铁腕整治  确保饮用水源安全

双溪水库作为荣县城区和自贡城区的主要饮用水源地,被老百姓亲切地称为“大水缸”,其水源地保护情况历来广受社会各界高度重视。为呵护好这口“大水缸”,长期以来,市、县委政府狠下功夫对双溪水库水源进行保护。如今的双溪水库已旧貌换新颜,水库周边荣游山庄、双湖楼和竹雅斋3处农家乐已销声匿迹,原址已变成了一片绿地,恢复了自然面貌;曾经的码头已经拆除,恢复了原地貌;沿途,随处可见“饮用水源 严禁入内”“严禁垂钓、野炊、露营”“严禁游泳”等标示和标牌。

每天定时和不定时在库区开展全域巡查,防止垂钓和捕捞等不文明的现象发生;对库区周边出现的垃圾进行清理,对于双溪水库管理处巡查小组巡查员张伟来说这便是他的日常。对一级保护区范围内的6户经营户单位进行了摸底整治,并责令关闭停业;日常管理与联合执法相结合,合力推进保护区水质综合治理工作;构建水库水质在线监测预警系统,持续改善水源地生态环境,确保饮用水安全;推动《双溪水库水源地保护规划》、《双溪小井沟饮用水源地生态功能区保护和建设控制规划》等相关文件精神落地落实……一系列的举措不仅是荣县县委、县政府动真碰硬,铁腕整治的决心,也是县委、县政府筑牢饮用水源安全屏障,交出的让人民群众喝上干净水的民生答卷。(丁文君)

(责编:李强强、高红霞)