美丽东莞 城市因桥而变

2018年05月16日09:06  来源:广州日报
 
原标题:城市 因桥而变

  虎门二桥是连接广州和东莞的重要东西向通道。

  松山湖大桥是一座返璞归真的桥。

  东莞水道特大桥是一座有气质的桥。

  广九铁路石龙南桥是广东现存最早铁路桥。

  1907年,广九铁路石龙南桥筑成通车,这是广东现存最早的铁路桥,见证着东莞近现代发展的历程。百余年来,越来越多的桥梁在东莞建成,它们创造了一个又一个“第一”,使市民交通出行更加便捷的同时,为城市景观添加了更丰富的元素。可以说,它们见证了东莞的发展,更承载着东莞的未来。

  虎门大桥是中国第一座大型悬索桥,1999年4月20日通过竣工验收。虎门大桥主航道跨径888米,居中国前列。大桥位置特殊,其所在的莞佛高速东莞段是粤东与粤西地区联系的重要通道。虎门二桥起于广州市南沙区东涌镇,与南环高速公路对接,沿线跨越珠江大沙水道、海鸥岛、坭洲水道,穿越东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路连接。大桥建成后,将成为连接珠江东西两岸的世界级桥梁,东莞到番禺的交通距离至少拉近10公里。

  东莞桥梁不仅仅是解决了交通问题,甚至创造出了自己的模式。高埗大桥旧址位于东莞市高埗镇下江城村,横跨东江支流,1981年动工兴建,1984年1月27日建成通车,是一座钢筋混凝土双曲拱桥。高埗大桥开创了全国第一座地方公路桥梁征收过桥费的先例,首创了“集资建桥,过桥收费还贷”模式,为国家制定路桥政策提供了借鉴经验。

  与此同时,东江大桥已成为东莞一处独特的景观,这源于它是我国第一座双层公路桥。东江大桥全长432米,2009年9月28日正式通车。该桥上层为莞深高速,下层为环城路,其交通重要性不言而喻。

  据了解,正是因为有了东江大桥,使得环城路成环,构建了东莞中心城区道路网基本框架。而莞深高速成为广州、深圳之间的又一条快速通道,并向北与增莞高速增城段、广州北三环相接,连通广惠高速、京珠高速、增莞高速,使莞深高速与珠三角乃至全国高速公路联网,对加强东莞对外联系,推进城市升级有着重要意义。

  文/广州日报全媒体记者龙成柳 图/广州日报全媒体记者卢政

(责编:章华维、高红霞)