“2018年全国城市节水宣传周”

成都再添一处“节水教育示范基地”

2018年05月16日17:20  来源:人民网-四川频道
 
成都市东城根街小学的学生参观四川科技馆生态家园展厅。(朱虹 摄)
成都市东城根街小学的学生参观四川科技馆生态家园展厅。(朱虹 摄)

人民网成都5月16日电(朱虹) 今日,成都市城市节水办在四川科技馆举行了“节水教育示范基地”授牌仪式,成为成都市第四家“节水教育示范基地”。

在“2018年全国城市节水宣传周”来临之际,来自成都水务部门的一组数据为成都的节水工作交出了一份亮眼答卷:去年,成都顺利通过国家节水型城市第三次复查考核验收,全年全市(市区)节水量达2518.4万立方米,中心城区重点工业用水户重复利用率达到91.6%,13家企业(单位)通过了省级节水型企业(单位)验收,7家小区创建成为了省级节水型小区,20个企业(单位)完成了水平衡测试工作……这组数据意味着,如果按照锦城湖133万立方米的容积来计算,节水2518.4万立方米相当于攒下近19个锦城湖。

据悉,为了提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。 宣传周旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,使广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,促进生态环境改善,人与水和谐发展,共同建设碧水家园。

今日,来自成都市东城根街小学的近百名小学生参观了四川科技馆生态家园展厅专门设计的家庭循环节约用水系列展品,以及都江堰水利工程展示。前来参观的小学生在讲解员的介绍下了解了家庭循环节约用水的意义后,纷纷表示回家后要做家中的宣讲员,带领爸妈一起节约用水。

据四川科技馆相关负责人介绍,该馆利用日常科普展示宣传节约用水的重要性,让更多的观众更直观地了解、感知节约用水,并建立良好的节约用水意识。“成为‘节水教育示范基地’后,将在今后的工作中发挥更大的节水宣传教育作用,让节约用水真正成为每个单位、每个家庭和每个人的自觉行动。”该负责人称。

(责编:李强强、高红霞)