硬化最后一百米公路 村民不再“与世隔绝”

——雅安市雨城区晏场镇三合村石坎圷组脱贫见闻

周代庆

2018年05月16日16:39  来源:人民网-四川频道
 
61岁的石坎圷组村民高应周(左二)越干越有劲。
61岁的石坎圷组村民高应周(左二)越干越有劲。

100米、80米、50米……近日,雅安市雨城区晏场镇三合村石坎圷组通组公路硬化现场,砂石路逐渐缩短,61岁的石坎圷组村民高应周越干越有劲,“我盼修路盼了一辈子,今天,公路终于修到家门口。”精准扶贫让石坎圷组70多位村民实现了多年的梦想。

着眼长远

羊肠小道变致富坦途

“还有100米,大家加把劲,争取今天铺完。”上午9点,高应周看了看时间,吆喝着给大家鼓劲。在他的背后,硬化的水泥路已经铺到他的家门口。

石坎圷组前面是河谷,背后是高山,70多位村民居住在半山腰的一块平地上,河对面是洪雅县瓦屋山镇。洪雅县炳灵和雨城区望鱼、晏场,是离石坎圷最近的三个场镇,路程都在15公里以上。

从三合村吴坪到石坎圷只有1000多米,但步行却需要近30分钟,行人头上是高岩、脚下是深谷,一条在悬崖和丛林中穿行的羊肠小道是通往晏场场镇的唯一通路。

“石坎圷组有些村民10多年没有到过市区。”三合村党支部书记高加祥说,交通、信息闭塞让石坎圷组“与世隔绝”,石坎圷组却不是世外桃源。

由于交通落后,村民逐渐选择离开石坎圷组,有的常年在外务工,有的举家外迁,全组120多人减少到现在的70多人。

“竹子、树木干枯了,没法运出去变成钱;茶叶采摘季节到了,却不见商贩的踪影,只能眼睁睁看着银子化成水。”高应周说,全组村民都期盼把1000多米公路修通。

脱贫攻坚开始后,晏场镇把三合村基础设施建设摆在首位。

“2017年,通往石坎圷组的毛路全线贯通;今年,全村通组公路硬化工程全面启动。”高加祥说,今年三合村将实现全村道路硬化,让三合村村民走上水泥路。

为了让石坎圷组早日通水泥路,高应周加入到道路修建队伍中。“我要亲手修路,帮助期盼了一辈子的村民早日走上水泥路,走出大山。”

机具轰鸣、尘土飞扬……曾经的羊肠小道不见了,一条平坦、厚实的“康庄大道”呈现在眼前。

脱贫振兴

产业发展托起明天希望

长期以来,土地肥沃、资源丰富是石坎圷组最大的优势。由于交通受限,石坎圷组村民仅靠种植玉米维持生计。由于无法把资源变成实实在在的经济收入,该组原有的100多亩茶园和2000多亩林地慢慢变成“荒山”。

“脱贫攻坚开始后,我们就一直思考如何让大家摆脱贫困,让村民过上富足的生活。”高加祥说,石坎圷组自然生态好,气候、土壤适合高山茶叶生长,是发展茶产业的绝佳之地。

看着石坎圷组的水泥路即将完工,高应周对未来生活充满信心,“我现在发展了茶叶20多亩、林地100多亩,今后不会再为生计犯愁。”

2016年开始,石坎圷组掀起茶叶产业发展热潮,曾经常年在外务工的村民纷纷回乡开荒种茶,原有的100多亩茶园迅速扩大到300多亩。

“今年,茶叶最高卖到146元一公斤,村民开始尝到种茶的甜头。”高应周说,石坎圷组村民已经不再种植玉米,所有村民都把茶叶当成主导产业来发展壮大。

在发展茶叶产业的基础上,晏场镇还组织石坎圷组村民开展林木管护,减少松鼠对林木的破坏,提升林木产业效益。行走在石坎圷组,曾经干枯的树木不见了,树干被松鼠撕开的裂口也慢慢愈合,树木开始茁壮成长。

回望石坎圷组,云雾缭绕的高岩下,300多亩茶园和2000多亩林木犬牙交错,刚刚硬化的通组公路如一条青丝带缠绕在山间……

(责编:袁菡苓、高红霞)