每天吃够奶类鱼虾蔬菜?一线城市白领不足三成!

2018年05月15日09:26  来源:新快报
 
原标题:每天吃够奶类鱼虾蔬菜?一线城市白领不足三成!

  《2018中国一线城市白领膳食健康蓝皮书》发布

  日前,由中国营养学会营养大数据和健康分会调研的《2018中国一线城市白领膳食健康蓝皮书》在深圳发布,来自主管部门、学界、产业的大咖们出席了蓝皮书发布暨“真”营养膳食分享论坛。蓝皮书调查显示,在外就餐成为白领主要就餐方式,餐食偏油偏咸,不够健康。

  蓝皮书:白领总体膳食营养状况较不理想

  该蓝皮书调查样本为北京、上海、广州、深圳4座城市4515名25岁至45岁的白领。调查结果发现,九成以上的白领人群能够有规律地进食三餐,但在外就餐已成为他们的主要就餐方式,包括食堂、餐厅、外卖、路边摊等,餐食偏油偏咸,不够健康。调查结果还显示,白领人群中超重肥胖的人中,有一半以上的人会选择通过控制饮食来控制体重,主要方式是控制主食的摄入和控制食物总量。

  在膳食结构方面,将调查样本一日的膳食摄入量与《中国居民膳食指南(2016)》后比较发现,白领人群的水果和米面类摄入量达到推荐量的比例最高,约为60%-70%;但奶类、粗杂粮、薯类、鱼虾类、新鲜蔬菜达到推荐量的比例均不足30%。

  针对白领人群的膳食营养现状,中国营养学会营养大数据与健康分会副主任委员、秘书长何宇纳总结了四个饮食建议:一是保证规律进餐;二是坚持口味清淡,少盐少糖,同时要足量喝水;三是食物需多样化,并以谷类为主;四是每天需摄入奶和豆类制品,合理安排一日三餐的时间和食量。何宇纳还表示,体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键,各个年龄段人群都应该坚持天天运动,维持能量平衡,保持健康体重。

  餐饮企业助力白领“吃出”营养健康

  近年来,随着人们生活水平提高和饮食多样化,如何让一日三餐吃得更营养、更科学、更健康,成为城市白领的“日常烦恼”。中国营养学会科普部部长丁昕表示,希望有更多的业内人士为改善全民营养健康状况做出努力和贡献。

  以蒸品为特色的真功夫,值“全民营养周”来临之际,委托中国营养学会进行一线城市白领膳食调研,并推出新品“高纤餐”。真功夫副总裁陈敏介绍,当前中国人的平均工作时长高达每年2000小时,高强度的工作压力及不科学的饮食习惯正不断透支白领的身体健康。在整个“全民营养周”活动期间,真功夫全国所有门店将通过店内膳食宝塔展架、宣传手册、自媒体、H5测试互动等形式,线上线下紧密结合,与消费者进行科普交流,提升健康素养。

(责编:章华维、高红霞)