“雷神大战灭霸”这物理题你会吗?

佛山三中期中考试物理试题“嫁接”热门电影惹热议 

2018年05月15日09:00  来源:广州日报
 
原标题:“雷神大战灭霸” 这物理题你会吗?

  “美国队长发现灭霸正以60米每秒的速度进攻瓦坎达,在瓦坎达入口有一座高80米的小山峰,山顶有一门防御炮,能够水平射出炮弹……求炮弹落地所需的时间以及炮弹的射程?”

  冯铭昆老师在给学生上课。

  计算题:

  钢铁侠用钢丝吊着美国队长在瓦坎达上空盘旋做匀速圆周运动监控四周,防止灭霸入侵。已知美国队长的质量为m,以速v在水平面内做半径为R的匀速圆周运动,已知重力加速度为g,忽略空气对美国队长的作用力,求:(1)美国队长做匀速圆周运动的角速度以及周期(2)美国队长匀速圆周运动的向心力(3)美国队长对钢丝作用力的大小

  《复仇者联盟3》电影正在热播,而在佛山三中今年高一学生的期中考试试卷中,出现了“钢铁侠带美队飞”“灭霸进攻瓦坎达”“雷神大战灭霸”等为命题背景的内容,让学生回答超级英雄大战背后的物理学常识,这样新鲜不走寻常路的一份卷子,也让学生们大呼过瘾,成为今年期中考佛山最热门的“网红卷子”。

  昨日记者从佛山三中了解到,命题的是该校一位年轻的物理老师,他本身和很多学生一样也是漫威迷。该老师还是2009年广东高考理科基础单科省状元,除了这份卷子,他还改编多首热门流行歌曲,融入物理知识出了一张物理学的音乐合辑。

  新鲜:

  热播电影入期中考物理卷

  在佛山三中这一次的期中物理卷的计算题中,出现了四道以复仇者联盟为背景的物理题,涉及的场景不仅有“钢铁侠带美队飞”,还有“灭霸进攻瓦坎达”“雷神大战灭霸”等内容,让学生大呼:“学了这么久物理,这样将计算题中物理知识和漫威电影结合在一起的内容,还是头一回见。”

  “物理考试还有这样的操作?”该卷子在该校师生朋友圈中流出后,也引起大家的关注,成为名副其实的“网红卷子”。在大赞这张卷子有创意之余,有学生还心里存疑:“这张卷子是真的吗?”

  “这确实是我们高一届第二学期的其中考试物理科目试卷。”昨日记者从佛山三中物理科组组长汤涛老师处了解到,该份“网红物理卷子”确实属实,里面所提到的和漫威相关的题目,是该校一位年轻物理老师冯铭昆的原创命题。

  “我自己本来就是漫威迷,漫威系列的电影都看过,有些还反复看过多次。”冯铭昆告诉广州日报记者,今年期中考试刚好在《复仇者联盟3》上映的前夕,在课后很多高中生谈起这部电影的预告片。“我自己也很期待,然后就想,能不能出一份这样的卷子,让学生们能够检验出物理学习的水平的同时,也提高对物理的兴趣呢?”冯铭昆说。

  背后:

  一周时间自主命题

  在物理科组开会的时候,冯铭昆向其他老师提出了自己的想法。“在刚开始提出用漫威作为物理命题的背景时,老师们有不同的意见。”汤涛老师称,有的老师担心,虽然现在很多学生都知道这系列电影的背景,但如果有其他一些学生没看过,是否会影响学生对题目的理解,从而影响考试的公平性。还有的老师担心,如果提得太多这些热门电影,会让学生分心。

  “这确实也和传统的物理命题的‘正统’思想,有点背道而驰。”汤涛笑称,不过该校的物理科组一向开明,之前该校自己命题的题目中,也有将学生在校门外追公交车这样的日常生活融入试题的“接地气”题目。“反正也不是特别重要的考试,年轻老师又有这样的想法,不妨试一下。”汤老师说:“不试一下,又怎么知道行不行呢?”

  在讨论通过后,冯铭昆用了大概一周,每天专门拿出2个小时左右的时间,出了一份有18条题目的卷子,涵盖计算题、实验探究题、多选题、单选题在内的期中考物理卷,其中大家所熟悉的漫威英雄黑寡妇、蚁人、灭霸、雷神等纷纷在试题中“露脸”。

  “主要困难是要先构思场景,再进行命题。”冯铭昆表示,这也是自己第一次命题一整份卷子,因为有兴趣,自己并不觉得辛苦或者工作量大。

  最后作为审题人的汤涛老师,在仔细考虑后,因为还是担心有学生没看过这系列电影,只保留了后面以漫威电影为背景的四道计算大题,并且为了避免学生看不懂,优化了题目的背景提示,以及和考点结合更加紧密。“这样即使学生没看过这部电影,看了提示后也会有所了解,不影响答题。”汤涛称。

  对于这样的结果,冯铭昆也表示满意。“这样也可以理解,毕竟每一条题都是漫威,学生们做起来也一头雾水。”冯铭昆笑称。

(责编:章华维、罗昱)