任期将过半 蔡英文让台湾"空转停两年"

2018年05月15日08:58  来源:人民网-环球时报
 

  本月20日是台湾地区领导人蔡英文上台两周年的日子。岛内多家媒体和机构纷纷发表民调,虽然结果不尽相同,但蔡英文上台以来老百姓的日子在变差、台湾的国际处境在恶化,却是多家机构得出的共同结论。

  不满意度持续攀升

  台湾《联合报》的调查结果显示,蔡英文上任两年来,民众最不满意她推动经济发展的表现,负评由去年的58%攀升到62%,五成六受访民众不满意她处理两岸关系的表现,二成四满意。至于民进党当局的其他政策,也基本都是负评高过肯定,比如49%的人不满意蔡英文力推“转型正义”的表现,比肯定者多出20个百分点;推动社会福利的表现,则是47%的人不满意,35%满意。在各项施政中,“年金改革”算是她好评最高的,但满意度也只有38%,仍比不满意度低了8个百分点。

  《联合报》趋势数据显示,蔡英文执政后,施政满意度由刚就职时的52%、主政百日的42%降到就任周年的三成后,今年好评率维持在29%,变动不大。不过,不满意她施政的比例则持续上升,由就职初期的一成、主政百日的36%、就任周年的五成,增加到现在的56%。进一步分析发现,泛蓝支持者逾七成三不满意蔡英文各项施政作为,其中以两岸关系和经济发展的负面评价最高,接近九成;政党中立民众对各项施政表现的不满意度也多在五成以上,其中又以不满意经济发展的比例(68%)为最高;泛绿支持者对其各项施政表现的满意度皆高于不满意度,其中以社会福利和年金改革的好评较高。地区差异方面,高雄和屏东等原本支持蔡英文的县市,今年逆转成为不满意者居多。

  针对上述结果,台“总统府”发言人14日称,对当局来说,加速改革、加速整体发展,是现在最重要的工作。至于媒体类似的民调,没有进一步的评论。不过一些亲绿机构的民调结果也好不到哪儿去。亲绿媒体14日发布的最新民调显示,蔡当局整体施政满意度为34%,不满意度达62%。

  超过六成民众看坏台湾前景

  蔡英文上任将满两年,从推动“年金改革”“转型正义”“一例一休”,再到“2025非核家园”等,衍生了过去没有遇到的问题。国民党“立法院”党团14日公布最新民调,结果显示蔡英文执政不满意度高达七成,“行政院长”赖清德的施政不满意度也破五成;认为两岸关系与台湾“外交”空间会变得更坏的民众分别为69.6%与66%,有超过六成台湾人看坏台湾未来前景。从年龄层来看,40岁至49岁不满意蔡英文施政表现的高达八成,是所有族群中比例最高的;过去最支持蔡英文的年轻族群也出现反转,20岁至29岁族群不满意度逼近七成,其他各族群不满意者也皆在六成以上,显示不分年龄、男女,半数以上民众都不满意蔡的表现。

  国民党党团书记长李彦秀分析称,青中世代高比例的不满,凸显他们对于民进党“选前说一套,选后做一套”的失望与觉醒。国民党副发言人洪孟楷14日用五个字评价过去的两年,即“空转停两年”,其中“空”指“空气污染让民众担忧”,是牺牲民众健康来换取非核家园“神主牌”;“转”是指用“促转及党产条例”进行政治斗争,锁定敌对政党进行排山倒海的攻击,箝制国民党;“停”是指两岸关系“从急冻变成停滞”,饭店、旅游、观光、餐饮业者苦哈哈;“两”是“劳基法”“一年修两次”,民进党向资方靠拢,消费者却仍面临物价上涨;“年”就是指粗暴推动的“年金改革”,让全台军公教彻底失望、人心惶惶。

  称赖清德“很诚实”

  面对满意度下滑,蔡英文14日接受采访为自己辩解称,这是改革路上遇到的必然过程。对台湾来说,“维持现状”最好,如果每天忙着在这些议题(指两岸关系)上打转,还有多少精力做改革及转型?蔡英文还批评前几任花太多时间在外部处理上,以至于很多内部改革都未做好,“两岸关系确实很重要,但最好政策还是维持现状,也对所有区域成员利益最好”。

  主持人追问“九二会谈的事实”为何不能和“共识”画上等号?蔡英文又玩起了一贯的文字游戏,称“事实就是会谈,会谈后各说各话,有不同解读共同存在”,而“九二事实”可以解读为与对岸善意信息,“九二共识事涉主权问题不能轻易让步……台湾要的是对等、不设政治前提,不预设立场”。另据联合新闻网报道,《环球时报》最近屡次批因赖清德自称“台独工作者”引来军机绕台,蔡英文称,赖清德是要强调他的务实面,并非心存恶意或其他意图,“基本上是个蛮诚实的人”。

  有分析称,民调显示民众对蔡英文执政的信心危机已然浮现,但更大危机在于蔡英文根本没有认识到危机的严重性。尤其在“外交”“国防”政策上,因受到两岸僵局影响,加上赖清德的“台独”挑衅言论,可预期未来台湾仍会持续面临很大挑战。《联合报》14日分析说,尽管冲突不断,民进党仍凭借“立法院”过半席位优势,“关关难过关关过”。但未来挑战着实不小,而且还没完全看到所谓改革成果,部分后遗症已经显现,朝野对抗恐怕也难休止。

(责编:罗昱、高红霞)