走到哪,火到哪 书香门第如何变身餐饮大IP

2018年05月15日07:53  来源:成都商报
 
原标题:书香门第 如何变身餐饮大IP

  书香门第在成都的店面大厅

  革新1

  开在书店里的餐厅

  读书、喝茶、吃饭,与最爱的人相处,消磨时光享受生命。为进化的新中产圈层,设计一种精致幸福美好的生活方式。书香门第来成都不单是与这个城市先进的美食生产力连接,更是寻找新中产圈层里那些渴望进化的同类,一起让生活变得更美。

  革新2

  再定义豪华海鲜自助

  5月15日~6月19日,书香门第推出书香海鲜节——波士顿龙虾、澳洲龙虾仔、帝王蟹、兰花蟹、东星斑、苏梅鱼等五十多种海鲜,活动期间只需99元

  2017年,书店里的餐厅成为中国餐饮业的一个现象级产品,这背后的推手便是书香门第的创始人田久龄。

  田久龄曾经是黑龙江卫视的新闻评论员、财经节目制片人、主持人。2013年他从电视台辞职,希望借助互联网的风口做好内容生产的创业。但现实告诉他:离开了刚需、高频、流量这三个重要的基点,创业很容易遇到跳不出来的坑。

  如何突围?田久龄想,能不能给文化披上餐饮的外衣,让文化更具烟火气?

  更具烟火气的文化

  解决老百姓吃不起高端海鲜的难题

  什么是文化?书香门第给出的答案是,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以自律为前提的自由,替他人着想的善良。

  有了文化这个魂还不够,田久龄意识到,所有的风口都要落地为品类,所有的痛点都要落地为产品,所有的情怀都要解决深刻的社会问题。所以书香门第提出“书店里的餐厅”,这个场景革命催生了新品类、餐饮业的新物种。同时,解决老百姓吃不起龙虾、鲍鱼、海参、帝王蟹、东星斑等高端海鲜的难题,成为书香门第打造“爆品海鲜餐厅”的推动力。北京、哈尔滨、深圳、三亚……书店里的餐厅走到哪儿,就火到哪儿,仅在哈尔滨就有10家店。

  书香海鲜节

  50多种豪华海鲜,活动期间只需99元

  书香门第在今年元旦前后落户成都,几次在餐饮论坛和创业圈的亮相,都引发了不少的尖叫,收获了一波粉丝。但田久龄觉得这还不够爆。从5月15日开始到6月19日,书香门第策划了书香海鲜节,重新定义豪华海鲜自助——波士顿龙虾、澳洲龙虾仔、帝王蟹、兰花蟹、东星斑、苏梅鱼等五十多种海鲜,活动期间只需99元。

  新闻面对面

  田久龄:

  为成都进化的新中产

  带来精致美好的生活方式

  围绕着引爆成都海鲜餐饮的话题,记者到人民东路航空广场三楼的书香门第进行采访。田久龄从创业初心、互联网时代的商业模式以及供应链整合能力三个角度回答了记者的提问。

  “移动互联网时代人与人的差距,不是学历、经历、职业、背景,而是认知上的差距。

  书香门第重新定义了餐饮业,呈现出创意密集型、资金密集型、知识密集型和劳动密集型的特质。

  书香门第与用户圈层的连接,基于爱老人、爱孩子、爱读书的价值观。

  商业模式

  去中心化时代,每一个企业都是主角

  田久龄说,移动互联网时代人与人的差距,不是学历、经历、职业、背景,而是认知上的差距。因此书香门第提出,在一个去中心化的时代,每一个企业都应该成为时代的主角,而不是配角。书香门第,把“改变认知,连接未来”作为自己的创业初心。在连接为王的这个时代,首先要连接这个时代的重要节点。北京是全国的政治文化中心,上海是金融资本中心,深圳是创新技术中心,三亚是旅游自贸特区,杭州是中国电商中心,成都是中国美食中心。书香门第计划用2~3年的时间,已经或将会在这些重要的地域节点,实现与用户圈层的连接。而连接的共同理念是爱老人、爱孩子、爱读书的价值观。书香门第已在成都举办了三场朗读者俱乐部活动,两场若愚读书会。从5月15日到6月18日,将推出一个海鲜美食节的活动,其中横跨了儿童节、父亲节、端午节三个重要节日场景,表达的就是这样的一种价值观。70岁以上的老人凭身份证可到店享受免费午餐(每天限量100份),帮助空巢老人杀寂寞。10岁以下儿童到店可获赠一瓶百分百鲜榨椰汁椰多宝,价值16.8元。店内藏书,书香门第会员可免费借阅。

  创业初心

  提升书香门第的IP势能

  在移动互联网时代,一切商业都在被重新定义。书香门第重新定义了餐饮业,将原来的劳动密集型产业升维到创意密集型、资金密集型、知识密集型和劳动密集型。升维思考,降维打击,是这个时代最重要的商业手段。这个时代最大的红利,一是来自于用户的消费升级,二是来自全社会的认知升级。所以书香门第把自身的发展聚焦到为人们提供高品质的餐饮服务,同时把提升书香门第的IP势能作为一切商业活动的核心。书香门第实现了从场景到场景流到场景力的深度挖掘,不仅丰富了店面的内容和内涵,同时也强化了对用户沉浸式体验的打造以及用户参与感和互联网传播力、分享力、影响力的塑造。一句话,就是用户和书香门第之间实现了真正的相互赋能。

  供应链整合

  国内七大海鲜市场都是供应商

  田久龄介绍说,在创业之初,他们就确定了“人品值+供应链整合能力=核心竞争力”的模式。人品值就是打造出感动人心的产品和厚道的价格,书香门第所推出的海鲜自助火锅品类,食材的新鲜度、丰富性以及口感都处于全国领先的状态。价格从这个行业常见的268元、398元直接降到199元的震撼价格,活动期间更是以99元的成本价格引爆。这里面除了少了行业常见的昂贵的装修费用,更重要的是书香门第对海鲜产品供应链的深度整合能力。目前书香门第已经实现了对北京京深海鲜市场、上海江阳路海鲜市场、深圳布吉海鲜市场和罗湖海鲜市场、广州黄沙海鲜市场,三亚的崖洲海鲜市场和第一市场全面深度整合。用一把手出面谈、下大单、现金砸的方式,降低了供应链成本。

  田久龄最后说,认知升级就是指人们对精细化阅读的探索。消费升级就是人们对精致生活方式的追求。读书、喝茶、吃饭,与最爱的人一起相处,消磨时光享受生命。所有这一切的努力,都指向一个核心的商业企图心——为进化的新中产圈层,设计一种精致幸福美好的生活方式。消费不是目的,进化才是最终目的。书香门第来成都不单是与这个城市先进的美食生产力连接,更是寻找新中产圈层里那些渴望进化的同类,一起让生活变得更美!

  成都商报记者 王荣 图由书香门第餐饮提供

(责编:袁菡苓、高红霞)