你来,就让你记住成都味道!美食之都飘香全球

2018年05月15日07:30  来源:成都日报
 
原标题:你来,就让你记住成都味道!美食之都飘香全球

  红油重彩的火锅、毛焦火辣的串串、皮薄馅嫩的龙抄手、软糯爽滑的红糖糍粑……夜幕中的成都卸下了白天的婉约与矜持,无论是嘈杂的街头大排档,还是气派的高档酒楼,都欣欣然开启了大快朵颐的饕餮模式。来自西安的闫雪婷和朋友谈论美食时多次提到“成都火锅”。月初,她来成都旅游,而在品尝成都火锅后,闫雪婷便对此念念不忘。

  对成都而言,如何通过美食之都的打造为城市发展注入更持久的经济活力、人文魅力、生态引力?市第十三次党代会报告提出,“大力发展生活性服务业。顺应产业和消费升级大势,促进商贸、文化、教育、娱乐、康养等生活性服务业提档升级,加快建设国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都、国际会展名城和国际赛事名城。”

  1月13日,成都举行生活性服务业发展大会,餐饮服务被列为提质发展的九大领域之一,明确要引导现代商圈、特色街区和国际社区汇聚海内外风味美食和特色餐饮,凸显以川菜文化为代表、中外美食荟萃的国际美食之都魅力。

  融入文化创新美食

  美食是成都人的生活方式

  随便拐入成都的一条街道,三五家家常川菜馆、七八家火锅串串店,夹杂着零零散散的钟水饺、担担面、赖汤圆小摊……而宽窄巷子、锦里、西村等美食汇聚的特色街区也成为了游客必去“打卡”的城市印记。闫雪婷就是慕名而来的“吃货”之一,“在这之前,我去过长沙,也去过香港,都是美食汇聚的地方,但我更偏爱成都的‘麻辣鲜香’。”

  文化,让美食充满人情;而创新,为产业注入永续动力。“成都自古即物产盛饶,人气兴盛,当下更成了现代人向往美食、休闲游玩的代名词。”市商务委相关负责人曾表示,作为川菜的发源地和发展中心,成都已逐步成为全球最重要的美食中心之一。在历史上,成都就是富有创意和创新精神的美食城市。成都拥有中国和世界范围内的数十项第一,其中就包括中国最早的酿酒工厂、最早的茶文化中心、中国第一个菜系产业基地和第一个菜系博物馆。对于成都来说,美食就是创意的代名词。

  与其他文化一样,美食文化也需要传承和创新。好吃的菜肴,制作的技法、工艺要传承,关于美食的故事、记忆也要传颂。而在吃上面进行创新,成都也有很多生动鲜活的案例。还记得“美食之都成都火锅文化月”吗?第一次将文创理念贯穿始终,而热辣的火锅翻滚,不仅满足了嘴巴,还满足了精神,这也就出现了冰球鹅肠、熊猫火锅底料等创新的菜品。

  与此同时,宽窄巷子、锦里等突出川西地方文化和特色餐饮,太古里则在闹市区以低层特色建筑为载体,引入大量的国外时尚消费和美食品牌,体现了成都美食的包容和时尚气质,春熙路、文殊院则呈现了成都多元的地方特色小吃以及文化内涵……近年来,成都结合城市规划建设,依托现代商贸文化、旅游资源优势,不仅打造了一批各具特色的餐饮美食街(区)和餐饮集聚区,极大满足了外地游客的美食体验需要,更是以美食为媒,推动文化传承与创新的具体表现。

  文化是城市的基因,是时代的印记,更是一种群体性的生活方式。还有什么文化需求比吃更广泛、更基础呢?做好美食文化这篇大文章,满足吃货们的多样需求,吃出品位,吃出实打实的获得感、幸福感。这样的城市,必然令人流连忘返,回味无穷。

  成都美食“走出去”

  打开成都经济全球化新菜单

  刚刚从英国留学回来的魏超对于火锅有着特别的“情结”。在英国学习期间,总会惦念着那口川菜、那顿火锅的味道,而随着成都美食“走出去”的步伐,在异国他乡的他依然感受到了家的“味道”。“我曾经带着国外的同学一起去吃火锅,他们也爱上了它,甚至有时候都是他们提议并且邀请我一起去吃。”魏超告诉记者,前些日子同学还特地来成都旅行,第一顿吃的就是火锅。

  值得关注的是,G20财长和央行行长会议、世航会……在这些聚集众多国际友人的会议上,“成都美食展示体验活动”给前来参会的外国嘉宾带来“惊艳的成都味道”。“无疑,将成都美食植入国际性的重大活动中,让更多的外国人感受到了唇齿留香的成都记忆,地道的川菜和陆续来蓉的各地菜肴也能充分满足对不同美食的需求。”市商务委相关负责人表示,成都是川菜的发源地和发展中心,产业基础雄厚,比较优势突出,可以说,成都发展川菜产业,具有天时地利的先天条件。

  而政策支撑和引领作用,则极大地调动了“人和”因素,助力其快速发展。据了解,早在2016年,成都市政府出台了《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),率先提出打造“全球川菜四大中心”的发展蓝图、率先在全国把菜系作为产业来抓、率先从促进全产业链发展的角度统筹谋划;提出了完善川菜标准体系、夯实川菜产业基础、打响做亮川菜品牌、提升“美食之都”品牌等8项具体任务及政策措施,提出用5年时间打造千亿级产业,建设全球川菜标准的制定中心、原辅料生产集散中心、文化交流创新中心和人才培养输出中心的发展目标。

  成都美食的“曝光率”绝不仅如此,无论是享誉国内的《舌尖上的中国》,还是名噪海外的CNN(美国有线电视新闻网)美食旅游纪录片,成都美食,都是不可绕过的话题。如今的川菜,不再只是成都人餐桌上的美味,椒麻鲜香的成都美食打开了成都经济全球化发展的新菜单,越来越多的成都本地餐饮企业“走出去”设立餐饮网点,开展境外川菜展示、品鉴等营销推广活动,积极开拓国外餐饮市场。

  以“美食+”为路径

  形成食品文化产业新形态

  从美国前第一夫人米歇尔·奥巴马,到英国前首相戴维·卡梅伦,再到德国总理默克尔……在众多海外名人的成都行中,与成都美食的“互动”都是一项不可或缺的重要内容。

  “你来,就让你记住成都味道。”而记住的背后,则酝酿着成都美食向全球发展的决心。这一点,成都已然深谙其道:无论是从产业、生活、旅行、国际化、环保抑或是创意文化分析,美食已然成为成都一张闪亮的名片,让越来越多的人感受到这座城市浓厚的文化底蕴和魅力。而以“美食+”为路径,美食产业已然成为满足人民对美好生活需要的重要部分。

  “美食+”的概念,是创新时代下食品行业发展的新业态,是文化型社会推动下催生的食品经济产业链新形态。通俗地说,“美食+”就是“美食+各个其他行业”,即将美食与历史文化、设计创新、社会各域深度融合,形成更广泛的以美食为基础的食品文化产业新形态。

  “成都在建设全面体现新发展理念的城市中能够取得丰硕成果,得益于其产业发展强劲、广阔腹地支撑及生活氛围舒适几大核心优势。”仲量联行成都分公司董事总经理谢凌曾向记者表示,基于成都全球知名的时尚休闲和美食特色,同时,文化创意产业在成都蓬勃发展,在经济腹地市场、资源协作互补的高效支撑下,在创新引领全域产业提档升级、提质增效的驱动下,可以看到成都的核心优势愈加凸显,这将成为新一轮城市发展竞争中最为坚实的发展基础。

  如今的成都美食,不再只是成都人餐桌上的美味,这椒麻鲜香的味道更打开了成都经济全球化发展的新菜单。陈麻婆豆腐、巴国布衣、成都狮子楼火锅、“老房子”等餐饮企业分别在美国、日本、葡萄牙等国家和地区开设分店……很显然,美食,从成都人的生活方式中升腾出浓郁的市井烟火气,经过千百年的传承发展,化作一座城市引以为傲的荣誉和底气。

  奋斗者说

  成都宽窄美食投资有限公司董事长袁龙军:

  让更多的人知道成都美食

  4月22日,在杭州举办的“TIA设计奖”颁奖典礼上,来自成都的美食文创品牌——“宽窄”荣获“全球TIA原创设计品牌”大奖。据了解,TIA设计奖(Top Innovation Award,简称TIA)是世界工业设计大会组委会设立的国际性设计奖项,在全球范围内寻找和树立改善人类生活、激发产业活力的创新典范和创新成果。成都本土品牌“宽窄”则凭借着“设计+美食”的创新理念,在来自30余个国家和地区的5000余个单位及个人中脱颖而出。

  事实上,这不是“宽窄”第一次获得国际性设计奖项。这家立足成都,致力于成都地域文化传播、特色美食开发、文化创意产品设计的本土企业已先后斩获国内、国际设计奖项50余个。成都宽窄美食投资有限公司(以下简称“宽窄美食”)董事长袁龙军在接受记者采访时表示,“成都美食不仅仅是口腹之事,更蕴含了丰富的文化内涵。”而挖掘成都美食的文化内涵正是袁龙军及其团队所做的事情。

  袁龙军告诉记者,美食文创不仅仅是通过包装提升产品“颜值”,更为关键的是提升内涵。“创意设计与传统产业相结合,为产品或服务提供了一般实用价值之外的文化附加值,最终提升了产品的经济价值,从而产生独特的品牌、品质、品位。”他认为,创意经济是新兴最具活力和高附加值的产业模式,文化创意与传统产业融合,让传统产业变得更具时代感、创意感。

  不仅是成都美食,袁龙军及其团队还将创意设计延续到了川茶和茶具。宽窄美食推出的宽窄盖碗是全球首款顶部开孔的盖碗茶杯。他向记者介绍道,“宽窄盖碗在设计时,结合了四川绿茶、花茶的冲泡特性,通过顶部开孔,满足了品茗对观茶、闻香、品味、看形、触温的需求。”这款产品不仅斩获了“2017金熊猫文创设计奖”工业创意设计类金奖,更让起源于唐朝的古老盖碗茶杯焕发出了全新的生命力。

  在过去的5年里,袁龙军带着他的产品去到了全球30个国家和地区,进行川菜文化体验交流。袁龙军表示,“这正是我们的目标,通过对城市IP的深度挖掘,让世界体验到成都的悠久历史。”据他透露,宽窄美食推出的产品年内将上线美国亚马逊跨境电商平台。插上互联网的翅膀,在创意的包装下,成都“美食之都”的城市名片将被带到全球更多角落。

  而谈及公司未来的发展,袁龙军信心满满,他表示,“我将带领团队,用我们开发的成都文创商品获得更多的世界级产品设计大奖,努力打造一个属于成都的中国原创设计品牌。”同时,还将带着成都美食文创产品去到全球更多的国家和地区,让更多的人知道成都美食、知道成都文创。

  市民声音

  大学生陈尚元:

  在成都 吃东西是一种享受

  作为联合国教科文组织授予的“美食之都”,成都实至名归。在成都,你会觉得,吃东西是一种享受。这种享受不只是味觉方面,而是一种全方位的体验,比如深夜与朋友坐在火锅店外等号、去小街巷里面找一家老字号,这种感觉会让你产生一种在别的地方很难有的享受生活的感觉。而就食物本身来说,成都美食不仅承袭了川菜精髓,更做到了积极创新。不仅包装越来越精致,烹饪方式也更加健康。

  另一方面,成都美食很有魅力,但并不是说在成都就只有本地美食。在成都,你可以吃到来自全国各地甚至全球的美食。这是一种饮食文化的包容,更是成都美食自信的表现。孟浩 刘金陈

(责编:袁菡苓、高红霞)