党员论坛

2018年05月15日07:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:党员论坛

  领导干部多些网络思维

  四川成都 田小典

  习近平总书记前不久在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。当前,对于领导干部而言,具有网络思维,用网络思维来思考工作中遇到的问题,显得尤为迫切。

  现实中,有的领导干部不具备网络思维,“谈网色变”,更谈不上学网、懂网、用网。一些领导干部甚至将网络视作矛盾导火索,总怕惹火烧身,不善听取网络上的民情民意,对网上民意视若无睹。事实证明,如果不具备网络思维,便会与社会脱节,既不知民情,也不懂民意,很难做一名合格的新时代领导干部。

  领导干部只有认真学网、懂网、用网,才能因时而动,提高对信息化发展的驾驭能力;只有真正具备网络思维,重视互联网安全,善于运用互联网开展工作,才能推动社会治理良性运行。

  责任书须“落地有声”

  云南红河 李金龙

  在一些地方,为了把工作做得更好,把责任压得更实,往往下发责任书、签订责任状。责任书机制的初衷无可厚非,“白纸黑字”是为了让工作“有迹可循”,也让地方或部门有落实的压力。但在有些地方或部门,责任书却扭曲变形,失去了本义。

  有的责任书重形式却不管落实,只重“发号施令”,不管“落地有声”,往往热热闹闹签订后便锁进柜子、束之高阁;有的责任书以签订代替落实,领导将责任层层下放,自己当起“甩手掌柜”……这些行为背后,实际还是政绩观存在偏差,不实之风、浮夸之风等痼疾尚未根除。

  责任书重在落实责任。如若责任书在落实中体现不出“责任”二字,这样不仅无助于实现既定的目标,更会因“言而无信”损害党委政府的公信力。

  责任书代表的是承诺。为此,必须健全完善考核机制,签订责任书后要层层传导压力,加强监督跟踪问效;对于推诿扯皮、敷衍塞责的部门和人员,则须进行问责。

(责编:袁菡苓、高红霞)