西洋楼里悦芳华

2018年05月14日09:13  来源:广州日报
 
原标题:西洋楼里悦芳华

  荔湾区逢源北街87号,抗日名将蒋光鼐故居坐落在风景秀丽的荔枝湾涌旁。

  伯捷别墅,由土木工程师伯捷先生亲手设计建造,是当时质量较高的建筑,每一个房间都有壁炉,并装备了那个时期最先进的卫浴设备。

  伯捷故居所用的砖为外国进口。

  伯捷别墅的百年木楼梯。

  红线女故居的旋转楼梯,旋转梯在西式洋楼里很常见,它的形态优雅,能营造出通透的垂直空间感,也反映出主人的品位。

  蒋光鼐出访德国时给儿子带回的手风琴。

  广州精致的西式小洋楼往往都藏着故事。就如白鹤洞的伯捷别墅,出自著名土木工程师伯捷之手,接待过孙中山等政要,也曾随时代变迁,一度被遗落在历史的尘埃之中。还有逢源北街的蒋光鼐故居,中西合璧的岭南大宅,从前是鸿商陈廉仲的物业,后来卖予抗日名将蒋光鼐,见证过整整一个时代的风云。到了当代,美轮美奂的华侨新村里矗立着一代名伶红线女的旧居,伴随她生活了半个多世纪,也把她的绝代风华铭刻在小楼的每个细节之中……今天,让我们走入这些小洋楼,一起来感受他们走过的人生吧。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇图/广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君

(责编:章华维、高红霞)